Наводнения занимают первое место среди стихийных бедствий по числу жертв и причиняемому ущербу. А в России площадь паводкоопасных территорий составляет 400 тысяч квадратных километров. Причем ежегодно затоплению подвергается около 50 тысяч квадратных километров территорий. Паводкоопасными районами являются Северный Кавказ, Приморский край, Сахалинская и Амурская области, Забайкалье, Средний и Южный Урал, Нижняя Волга, Восточная Сибирь и др. Эти данные являются открытыми. Логично предположить, что в этих районах должны быть приняты все необходимые меры, направленные, в первую очередь, на предупреждение наводнений.

Почему же органы власти ненадлежащим образом исполняют данные предписания, не понятно. Видимо тут работает иной принцип: пока гром не грянет... Но он грянул, еще как грянул.

 

Посмледствия наводнения в Крымске.  Фото: Валентина Мищенко / Югополис Краснодарский край

 

Два года назад, в ночь с 6 на 7 июля 2012 года, сильнейший паводок обрушился на ряд поселков Краснодарского края. За несколько часов выпала пятимесячная норма осадков. В трех городах - Геленджик, Крымск и Новороссийск сильный ливень затопил 7,2 тысячи жилых домов. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.

В результате стихийного бедствия в Геленджике был введен режим чрезвычайной ситуации. В зоне подтопления оказались около тысячи придворовых территорий. 
В результате катастрофы погибли 172 человека. Больше всего жертв было в Крымске и Крымском районе — 153 человека, в Геленджике погибли 12 человек, в Новороссийске — трое. 

По данным МЧС, за медицинской помощью обратилось 1137 человек. Без имущества полностью остались 29 тысяч человек, а частично — более 5,5 тысячи. Согласно оценке властей Краснодарского края, ущерб составил не менее 20 миллиардов рублей. Пострадавшими от наводнения были признаны более 70 тысяч человек. По данному факту Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело.

После трагедии в Краснодарский край прибыл президент РФ Владимир Путин. 
Премьер‑министр РФ Дмитрий Медведев поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае. Комиссию возглавил министр регионального развития РФ Олег Говорун.

По данным краевого министерства социальной защиты, в Крымском районе общий объем выплат пострадавшим достиг 604 миллионов рублей.

Тогда же в Геленджик для координации работ в зоне разрушительного наводнения прибыл глава МЧС России Владимир Пучков. Основной этап поисково‑спасательной операции, проходившей в Краснодарском крае после наводнения, был завершен 9 июля. Этот день был объявлен днем траура.

 

Лучше поздно

 

После трагедии в Краснодарском крае органы власти все-таки решили действовать: для предотвращения повторения наводнений в Крымске была установлена новая система мониторинга.

Как она работает? Система оснащена радиоволновым датчиком, который автоматически отправляет данные об уровне воды на пульт Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС). В случае резкого подъема воды информация в ЕДДС поступает каждые 3 секунды. Когда ситуация становится критической, дежурный оперативно оповещает все службы, ответственные за предупреждение населения.  Всего по Крымскому району установлены 12 таких гидропостов, работающих от солнечных батарей, что в случае ЧС должно обеспечить их бесперебойную работу.

Спустя год, юг Дальнего Востока России также оказался подвержен катастрофическим наводнениям.

 

Хабаровский край

 

Женщина у подъезда своего дома в одном из затопленных паводковыми водами районов Хабаровска. © РИА Новости / Вячеслав РеутовТак, в конце июле 2013 года интенсивные затяжные осадки привели к последовательному увеличению уровня воды в реке Амур. Всего за сутки вода в Амуре у Хабаровска поднялась на 17 см, превысив исторический максимум. Для защиты от наводнения в Хабаровске возводили дамбы.

По состоянию на 14 сентября прошлого года, в Хабаровском крае было подтоплено 77 населенных пунктов в 9 муниципальных образованиях. Было подтоплено более 3000 жилых домов с населением около 35000 человек. Также наводнением были затоплены территории 3869 приусадебных и 3762 дачных участков. С момента начала эвакуационных мероприятий оказана помощь 13688 людям.

 

Алтайский край

 

Одним из самых мощных за полвека наводнением в Алтайском крае случилось в мае текущего года.  Резкое ухудшение погоды привело к паводку на реках Алтайского края, республик Хакасия и Алтай. За сутки в Республике разрушено более двадцати мостов и более 4000 подворий – затоплено. В результате наводнения гибли люди, жителей эвакуировали на вертолетах. Девять населенных пунктов остались без связи с внешним миром. В районе бедствия был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

По данным краевого управления водного хозяйства, последний раз реки стояли на таких отметках 45 лет назад.

По данным краевого управления водного хозяйства, последний раз реки стояли на таких отметках 45 лет назад.

По состоянию на 15 июня текущего года в регионе подтоплены 24 населенных пункта в 12 муниципальных образованиях. «Это более 1,2 тысячи частных жилых домов, в которых проживают более 4,4 тысячи человек. Отселены свыше 4,5 тысячи человек, в том числе 813 детей», - уточнил главный военный эксперт МЧС России Эдуард Чижиков.

В пострадавших от паводка районах спасатели продолжают аварийно-восстановительные работы: вывозят мусор, откачивают воду из домовладений, расчищают дороги. Задействовано порядка 5 тыс. человек и около 400 единиц техники.

Напомним, что правительство РФ выделяет 4 миллиарда рублей сибирским регионам, которые затронуло наводнение. Алтайский край из этой суммы получит 1,5 миллиарда рублей — на восстановление инфраструктуры и выплаты пострадавшим. Деньги будут разделены по следующему принципу: на неотложные нужды — 10 тысяч рублей на домовладение, до 50 тысяч рублей при повреждении имущества, и до 100 тысяч рублей при полной потере имущества.

 

Какие же меры борьбы с наводнениями предпринимает МЧС? 

 

Cейчас энергично осуществляется замена всех современных коммуникаций, используется проводное и беспроводное радиовещание, кабельное, спутниковое телевидение, социальные сети и другие современные подходы, отмечал ранее в своем докладе о результатах функционирования РСЧС и перспективах ее развития в субъектах РФ министр МЧС России Владимир Пучков.

Вопрос оповещения является очень важным, однако такое информирование стоит больших финансовых затрат и несомненно требует дополнительного финансирования.

Еще одним методом борьбы с наводнениями стало создание мощного авиационного крыла по работе с регионами. Как отметил глава МЧС, ведомство продолжает работу по совершенствованию РСЧС, улучшению реагированию и созданию системы безопасности жизнедеятельности населения на качественном новом уровне.

По словам Пучкова, вопрос оповещения является очень важным, однако такое информирование стоит больших финансовых затрат и несомненно требует дополнительного финансирования, поскольку необходима модернизация систем оповещения во многих регионах.

Очевидно, что все упирается в деньги, но ведь нельзя экономить на жизни и здоровье населения, безопасность превыше всего... Средства, которые правительство ежегодно выделяет на восстановление и ремонт, эффективнее было бы направить на строительство и модернизацию систем оповещения. Имущество, находящееся в опасной зоне подтопления, необходимо страховать в обязательном порядке. Тогда все убытки обязаны будут компенсировать страховщики. В противном случае, мы так и будем вместо причин бороться со следствиями.

Алиса Ермакова