К началу июля этого года кабмин должен подготовить стратегию по «стимулированию активного долголетия и использованию трудового потенциала пенсионеров в качестве ресурса экономического роста страны». Бабушек и дедушек научат развлекаться, дадут им другую специальность и вновь отправят на рынок труда.

 

Типичный пенсионер

 

Несколько лет назад ученые из Института социологии РАН провели обширное исследование. Они попытались нарисовать портрет типичного российского пенсионера. Использовать пришлось, к сожалению, в основном темные цвета.

Типичный российский пенсионер -  однозначно женщина, 73 лет (мужчины оказались менее приспособленными к тяготам российской жизни). Скорее всего, одинока. Правда, из-за нехватки средств позволить себе жить в свое удовольствие она не может: нужда заставляет экономить практически на всем, включая лекарства.  А если вдруг понадобится платная операция?  Что ж, скорее всего, наша пенсионерка не потянет. 57% опрошенных безнадежно разводили руками и признавали, это тупик, ведь близкие им либо не смогли бы помочь, либо и помощи-то просить было бы не у кого.

О том, что пенсионерам в России живется плохо, в 2013 году стало известно всему миру. В международном рейтинге из 91 страны по качеству жизни Россия заняла «почетное» 78-е место. На первых строчках ожидаемо оказались Швеция, Норвегия и Германия. 

 

Танцуют все!

 

Одиночество среди пенсионеров давно признано социальной проблемой: у кого-то родственников и не было, а кого-то оставили собственные дети, посчитав обузой для молодой семьи. В новой стратегии есть отдельный пункт – развитие нестационарных форм социального обслуживания. Здесь на помощь приходят волонтеры, но их единицы.

Вот регионы и стараются разнообразить серые будни российских пенсионеров. Так два года назад в Свердловской области появился региональный праздник – День пенсионера. Теперь в последнее воскресенье августа там официально дается старт для месячника мероприятий, «стимулирующих активное долголетие и здоровый образ жизни пожилых людей».

В работе с  гражданами старшего возраста власти стараются использовать нестандартные методы. Например, дамам третьего возраста предлагают освоить танец живота или поучаствовать в конкурсе красоты «для женщин элегантного возраста».

И вот наша среднестатистическая российская пенсионерка в самом расцвете восьмого десятка за неимением материальной возможности прикупить дорогостоящих лекарств или отдохнуть в санатории идет осваивать танец живота.

 

На грани нищеты

 

Хотя скорее среднестатистической пенсионерке полезнее было бы пройти компьютерные курсы: и для себя плюс, и из общей «стратегии старения» не выбиваешься (кстати, согласно ей, трудовой потенциал пенсионеров будет использован в качестве ресурса экономического роста страны). Для этого пенсионеров готовы переобучить по востребованным специальностям и обучить компьютерной грамотности.

«Ключевая задача — решение проблем занятости. Это важно и для повышения доходов людей пенсионного возраста, и для поддержания в них чувства востребованности, общественной значимости и полезности», — подчеркнул президент России Владимир Путин.

Повышение доходов – звучит заманчиво. Конечно, примкнуть в ряды беззаботных и бодрых иностранных пенсионеров, путешествующих по миру, наши бабушки и не мечтают, а вот коронки вставить да лекарств прикупить не отказались бы. Только что же получается: с хомутом рабочей лошадки россиянин сможет попрощаться лишь у гробовой доски?

Сейчас выйти на пенсию женщины могут при достижении 55 лет, мужчины – в 60 лет. Согласно статистике, из-за нехватки средств или общения порядка 40% из них будут вынуждены продолжать работать.

  Марина Староверкина