Масштабный экспедиционный проект "13 морей России" стартовал при поддержке Русского географического общества. Аквалангисты в Баренцевом море планируют испытать отечественное подводное дыхательное оборудование, собрать уникальные научные данные и подарить стране новые рекорды по самому глубокому погружению человека в моря, омывающие Россию.

 

Команда экспедиции

18 экстремалов совершат погружение в Баренцево море на рекордную для аквалангистов глубину – более 100 метров. В состав экспедиции войдет и член команды Жак-Ива Кусто, член Совета Всемирной Конфедерации подводной деятельности Божана Остойич (Сербия). Ее задача в фиксировании результатов экспедиции на международном уровне. Экспедиторы разобьют лагерь на острове, который вот уже восемь лет считается необитаемым.

 «Мы серьезно готовились к этой экспедиции. Отряд тренировался порядка 6 месяцев. Надеюсь, все пройдет в штатном режиме, хотя в нашей работе всегда есть много вопросов, на которые сейчас с ходу мы ответить не можем. Как говорится, делай 333 предположения, все равно наступит 334-ое», - говорит Дмитрий Шиллер руководитель подводной экспедиции «13 морей России».

В ходе экспедиции команда добудет информацию о состоянии флоры и фауны прибрежных вод Мурманска. Далее уникальные образцы будут переданы научно-исследовательскому институту морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича.

 «Я недавно вернулся с побережья Таймыра, где первая и последняя экспедиция была в 1940 году. Надо пытаться совместить наши идеи и возможности по изучению исторического наследия. В Арктике ни одного камня нет, который бы не нес в себе какую-то информацию», - напомнил о глобальной миссии всех экспедиций полярный путешественник Владимир Чуков.

 

Испытание под водой

 

Профессиональный отряд (которому, к слову, на днях было присвоено имя дважды героя Советского Союза, летчика-космонавта, человека, впервые вышедшего в открытый космос  Алексея Леонова) в ходе экспедиции планирует протестировать российское подводное дыхательное оборудование на рекордных глубинах.  Для испытания была выбрана аппаратура производства «Технодинамика Респиратор» госкорпорации Ростех.

«Во-первых, она полностью российского производства и независима от импортных комплектующих. Во-вторых, уже на сегодняшний день ее технические характеристики позволяют достигать больших глубин, работать в мутной воде и при очень низких температурах. Мы проводили совместные испытания при температуре воды -4 градуса, аппарат без остановки проработал два часа», - рассказывает Олег Васильев, представитель холдинга «Технодинамика».

Более того, в этом году холдинг заключил соглашение, согласно которому Русское географическое общество будет и дальше проводить испытание отечественного оборудования.

«Мы хотим выйти в массовый рынок. Не ограничиваться только российскими профессиональными командами, а работать на массовом рынке. На массовом рынке в основном используются известные марки, которые занимают порядка 100%. Мы уже совместно с командой географического общества разработали перспективную линию продукции. В этом году мы проведем все необходимые доработки, и в следующем году мы активно выйдем на рынок. В наших планах достичь до 10% своего присутствия на рынке», - продолжает Олег Васильев.

 

Международный уровень

 

Вышла на международный уровень и Российская федерация подводной деятельности. Организация тесно сотрудничает со всемирной конфедерацией подводной деятельности CMAS . Членство в СМАS дает возможность тем, кто приобщился к дайвингу и к научной деятельности, проходить обучение по международным стандартам и получать квалификацию.

«С 2007 года мы учредили российскую национальную премию в области подводной деятельности. Когда мы проводили эту премию, нас приветствовал и вице-премьер Дмитрий Рогозин, и Артур Николаевич Чилингаров. За эти годы мы в различных номинациях определяем победителей в номинации инструктор подводного плавания, преподаватель водолазного дела, торговая компания по продаже водолазного снаряжения, подводные экспедиции», - рассказывает  президент Федерации подводной деятельности Валентин  Сташевский.

Экспедиция в Заполярье – лишь первый этап масштабного проекта «13 морей России», который рассчитан на пять лет.

«13 морей России – это наше все, но надо не забывать и об Антарктике. Мы в Арктике за счет Министерства обороны и понимания государства какие-то позиции усиливаем (сейчас даже дрейфующая станция возобновила работу). Но Арктика и Антарктика, высоты и широты, должны быть в одних руках, руках государства», - подвел итог Владимир Кошелев, почетный полярник СССР, директор Фонда поддержки ветеранов Арктики и Антарктики.

Марина Староверкина