Обеспечение продовольственной безопасности страны - это главная задача не только агропромышленного комплекса, но и всего государства в целом. На первый план выходит вопрос качества продукции. Ведь здоровая пища - залог здоровой нации. Обсудить вопросы качества и безопасности продуктов без использования ГМО собрались в Госдуме участники круглого стола.

«Ты то, что ты ешь»

 

Проблема ГМО обсуждается не только в России, в наши дни эта проблема вышла на международный уровень. Сейчас в мире разрешено около 200 генетически измененных растений. Как отметили участники заседания, среди трансгенных культур наиболее популярны соя, хлопок, рапс и кукуруза.

Ранее в России было запрещено выращивание растений, созданных на базе генной инженерии. Однако в 2013 году было подписано постановление, согласно которому применение ГМО-культур было разрешено. Но так ли полезно для здоровья использование продуктов, содержащих ГМО? Одни эксперты уверены, что эти продукты наносят серьезный вред здоровью, другие уверены, что полный запрет нарушает нормальное развитие технического прогресса, поскольку безапелляционных доказательств того, что ГМО наносит вред, пока нет. Однако президент России Владимир Путин, выступая сегодня перед Федеральным Собранием РФ, отметил, что продовольственная безопасность должна стоять на переднем плане. Кроме того, по данным социологических опоросов, около 70% россиян не хотят употреблять трансгенные продукты.

Между тем на заседании вспомнили о приведенных ранее НИИ питания РАМН цифрах, согласно которым от 30 до 50 процентов всех заболеваний россиян связаны с нарушением питания. То, что ГМО - это проблема, считает множество количество ученых. Например, в США, где в пищу свободно употребляется ГМО-продукция, от аллергии страдают около 70% населения, а вот в Швеции, где такие продукты под запретом, всего 7%.

 Предложения и рекомендации

 

В связи с этим участниками круглого стола было предложено внести несколько изменений в регулирование деятельности, связанной с использованием и распространением продукции, содержащей ГМО. Во-первых, необходимо ввести административную ответственность за нарушение в сфере генно-инженерной деятельности, Например, нарушение правил маркировки. Во-вторых, создать единую на территории ТС систему регистрации продуктов. В-третьих, создать сеть национальных научно-исследовательских центров, которые будут оценивать влияние ГМО технологий на человека и окружающую среду. В-четвертых, разработать государственные программы поддержки традиционной селекции и развития семеноводства зерновых культур в России. И, наконец, обязать импортеров проходит процедуру контроля в отношении маркировки продукции, а также разработать целый комплекс нормативно-правовых актов, связанных с регулированием содержания ГМО в различной продукции.

Как отметил заместитель начальника Управления санитарного надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Иванов, с 2003 года на рынке содержание ГМО было на уровне 12%, в настоящее время около 1%, это хороший результат. Также он пояснил, что ведомство подготовило изменения по поводу маркировки ГМО. «Надпись ГМО на такой продукции должна быть соответствующего размера», - сказал он.

По словам вице-президента секции качества Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Елены Саратцевой, на данный момент существует проблема с маркировкой «Без ГМО». Многие производители злоупотребляют этой надписью, нанося ее практически на все продукты питания, а это, в свою очередь, подрывает доверие потребителей, они начинают сомневаться, а правда ли этот продукт без ГМО. Поэтому, если вводить специальную маркировку, то она должна существенно отличаться от уже существующей.

В свою очередь, в Миноборнауки считают, что установление запрета на осуществление генно-инженерной деятельности приведет к сворачиванию всех исследований и, как следствие, произойдет полный переход на импортное сырье. В ведомстве уверены, что только масштабная регистрация ГМО-продукции позволит эффективно осуществлять контроль за обращением ГМО на российском рынке.

Дискуссии о вреде ГМО-продуктов не смолкают уже много лет. Однако пока ни одна, ни другая сторона спора не предоставила убедительных доказательств вреда или полной безопасности употребления подобной продукции. Вместо того, чтобы спорить по этому поводу, пора бы уже начать действовать, например, выращивать собственную экологически чистую продукцию. Тем более, что Россия обладает богатыми природными ресурсами для этого, их просто надо научиться правильно использовать. Ведь всегда необходимо помнить о том, что качество продуктов питания отражается не только на здоровье нынешнего, но и будущего поколения.

 СПРАВКА

Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Алиса Ермакова