Австралийские ученые разрабатывают технологию, благодаря которой слепые смогут различать цвета, объекты и других людей. Вживленный в мозг имплантант по беспроводной связи соединяется с камерой, которая умещается в очках или даже на кончике пальца. Об этом пишет британская газета Guardian. Исследования проводятся в университете Монаш, это самый крупный университет в Австралии.
При помощи цифрового процессора камера подает изображение на чип, вживленный под кожу на затылке.  Чип воздействует на зрительную зону коры головного мозга посредством электродов, и мозг получает возможность распознавать изображения.
Эта технология позволит слепым видеть объекты как наборы точек или однотонные пятна. А при помощи программы распознавания лиц можно будет узнавать других людей.
Исследователи надеются представить опытный образец в первой половине следующего года. Он пройдет испытания, и уже после этого его опробуют на человеке. Если все пройдет успешно, массовое производство подобных аппаратов можно ожидать уже в течение ближайших десяти лет.
Как утверждают ученые, это самая передовая из существующих технологий. К примеру, человек сможет пойти на встречу, и понять, кто пришел еще, и сколько всего человек. А на улице вполне можно будет различать препятствия.
Людям, у которых есть хоть какое-то остаточное зрение, данная система мало поможет. Это только несколько сотен пикселей информации, и большинство слабовидящих видят больше. Разработка предназначена для абсолютно слепых. И она рассчитана больше не на слепорожденных, а на тех, кто мог видеть, но потом полностью потерял зрение.

 

Алексей Андреев