В Гвинею для оказания помощи местным врачам в борьбе со вспышкой лихорадки Эбола прибыли ведущие российские специалисты-вирусологи: академик Виктор Малеев (Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора) и профессор Михаил Щелканов (НИИ вирусологии имени Ивановского). Оба специалиста имеют опыт расследования причин эпидемий и вспышек тяжелых вирусных заболеваний.

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь нынешнюю вспышку Эболы назвала «крупнейшей за всю сорокалетнюю историю с момента открытия этого заболевания», а существующую ситуацию «чудовищно неадекватной».

Эпидемия началась в феврале 2014 г. в Гвинее и распространилась на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. В отличие от прошлых лет, сегодня лихорадка пришла в города с большим населением, в т.ч. столицы Гвинеи и Сьерра-Леоне - Конакри и Фритаун.Заболевший лихорадкой Эбола. Фото itar-tass.com

Решением участников экстренного саммита трех западноафриканских стран эпицентр вспышки заболевания изолирован и окружен полицией и военными. Эпицентр вспышки охватывает восток Сьерра-Леоне, юг Гвинеи и север Либерии.

Руководители трех стран решили выделить 100 млн. долл. для привлечения новых групп врачей в зону заболевания. По данным ВОЗ, 60 работавших в зоне распространения инфекции медработников заразились смертельным вирусом и скончались.

Вспышка Эболы вызвала панику в Либерии и грозит катастрофой. Об этом заявила президент страны Эллен Джонсон-Серлиф. По ее словам, «тела погибших лежат везде. Ситуация очень серьезная и приближается к катастрофе». Либерия закрыла почти все пограничные пропускные пункты и школы, а Сьерра-Леоне ввела в стране чрезвычайное положение. Серлиф считает борьбу с Эболой международной проблемой.

В среду, 30 июля американский «Корпус мира» приостановил свою миссию в этих африканских странах и эвакуирует из них 340 добровольцев. Кения, Эфиопия и Западная Африка приняли усиленные меры безопасности для предотвращения распространения лихорадки Эбола на регион. В первую очередь это коснулось авиакомпаний, которые перевозят людей внутри континента, а также в Америку, Европу, Азию и на Ближний Восток.

Между тем, в США близка к завершению разработка экспериментальной вакцины против Эболы и уже в сентябре она может быть испытана на людях. Медицинский препарат дал положительные результаты при опытах на приматах, сообщает ИТАР-ТАСС.

2 августа в США доставлен первый в истории американец, который заразился лихорадкой Эбола. Это американский доктор Кент Брэнтли, который оказывал помощь больным в Либерии. Помочь 33-летнему американцу попытаются специалисты Университета Эмори (г. Атланта, шт. Джорджия). В клинику его отвезли на санитарном автомобиле под эскортом полиции, а до дверей больницы больной дошел сам в защитном костюме.

 Справка

Лихорадка Эболавпервые зафиксирована в 1976 г. в Заире (с 1997 г. Демократическая Республика Конго) в селении на берегу реки Эбола, откуда и получил свое название. Вирус Эбола принадлежит к семейству Filoviridae (филовирусы) и подразделяется на 5 подтипов: Бундибуджио (BDBV); Заир (EBOV); Рестон (RESTV); Судан (SUDV); Таи Форест (TAFV).

Фото itar-tass.comБолезнь Эбола является тяжелой острой вирусной инфекцией. Сопровождается геморрагической лихорадкой, сильной слабостью, болями в мышцах, горле и голове, рвотой, диареей, сыпью, нарушениями функций почек и печени. В некоторых случаях отмечаются внутренние и внешние кровотечения. Инкубационный период (интервал между инфицированием и появлением симптомов) находится в пределах от 2 до 21 дня. До 90% случаев заболевания заканчиваются летальным исходом.

Окончательный диагноз о заболевании Эболой может быть поставлен только в лабораторных условиях. Вирус передается от человека к человеку при тесном контакте (через повреждения на кожном покрове или слизистую оболочку) с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также при косвенном контакте со средами, загрязненными такими жидкостями. Подтверждены случаи инфицирования людей в результате обращения с инфицированными шимпанзе, гориллами, плодоядными летучими мышами, обезьянами, лесными антилопами и дикобразами.Причиной заболевания могут стать и погребальные обряды.

Вакцины против вируса Эболы не существует. В марте 2014 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (U.S. Food and Drug Administration) выделило грант американской компании Tekmira Pharmaceuticals Corporation на разработку лекарства.

По статистике ВОЗ, самые смертельные вспышки лихорадки Эбола за последние 20 лет произошли в ДР Конго в 1995 (315 заболевших и 254 погибших) и 2007 гг. (264, 187); в Уганде (2000 г., 255, 224); в Республике Конго (2003 г., 143, 128). С 1976 г. в странах Африки от геморрагической лихорадки Эбола скончались 1648 человек.

Анатолий Соколов