Распространение вируса смертельной лихорадки Эбола признано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) чрезвычайной ситуацией международного значения, поскольку распространение этого вируса представляет собой реальную угрозу.

«Комитет единогласно оценил, что необходимые условия для создания чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, достигнуты», - отмечается в заявлении ВОЗ по итогам заседания чрезвычайного комитета в Женеве.

Вывод ВОЗ о том, что распространение вируса Эбола представляет собой угрозу международного значения, дает чиновникам возможность активнее влиять на ситуацию. Так, начиная с сегодняшнего дня они могут рекомендовать принятие ряда мер вплоть до введения ограничений на поездки и торговлю с пострадавшими странами. Тем не менее, на данный момент ВОЗ не видит необходимости в ограничении всех международных поездок.

В свою очередь, глава ВОЗ Маргарет Чэнь назвала вспышку вируса Эбола самой крупной за 40 лет. «Это самая масштабная, суровая и самая сложная вспышка почти за четыре десятилетия существования этой болезни», - приводит ИТАР-ТАСС слова Чэнь. При этом она добавила, что «эта вспышка развивается быстрее, чем мы можем контролировать ее».

Тем временем, не дожидаясь окончания заседания ВОЗ, многие страны самостоятельно приняли меры для защиты своих граждан от возможного заражения вирусом Эбола. Например, власти Нигерии разворачивают специальный палаточный лагерь для изоляции инфицированных лихорадкой, отмечает «Российская газета». При этом на улицах нигерийских городов развешены объявления с призывом соблюдать гигиену.

Наряду с этим листовки с подробной информацией о вирусе Эбола, о путях его распространения и защиты от него распространяются во многих городах западной Африки. Между тем Саудовская Аравия приняла решение не давать визы на совершение хаджа - ритуального мусульманского паломничества - гражданам Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинеи. 

Кроме того, во многих аэропортах мира из-за опасности распространения лихорадки Эбола усилен контроль за прибывающими из стран Африки, Великобритании, США и Филиппин.

Рекомендации ВОЗ

Эксперты ВОЗ отмечают, что возможные последствия дальнейшего распространения особенно серьезны, учитывая вирулентность вируса, способы его передачи, а также слабую систему здравоохранения в затронутых проблемой странах.

Организация рекомендует ввести ограничения для людей, которые имели контакт с больными.

Всем странам, в которых отмечены случаи заболевания, рекомендуется «объявить чрезвычайную ситуацию». При этом рекомендуется, чтобы в течение 24 часов с момента фиксирования первого случая заражения были введены меры контроля, проведено расследование всех обстоятельств заражения и развернуты специальные команды по наблюдению за ситуацией, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно последней статистике ВОЗ, число жертв вспышки лихорадки Эбола с февраля текущего года достигло 932 человек, заразились 1711. Больше всего людей погибло в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Смертельный случай также зафиксирован в Нигерии.

 СПРАВКА

Лихорадка Эбола впервые зафиксирована в 1976 г. в Заире (с 1997 г. Демократическая Республика Конго) в селении на берегу реки Эбола, откуда и получил свое название. Болезнь Эбола является тяжелой острой вирусной инфекцией. Сопровождается геморрагической лихорадкой, сильной слабостью, болями в мышцах, горле и голове, рвотой, диареей, сыпью, нарушениями функций почек и печени. В некоторых случаях отмечаются внутренние и внешние кровотечения. Инкубационный период (интервал между инфицированием и появлением симптомов) находится в пределах от 2 до 21 дня. До 90% случаев заболевания заканчиваются летальным исходом. Окончательный диагноз о заболевании Эболой может быть поставлен только в лабораторных условиях. Вирус передается от человека к человеку при тесном контакте (через повреждения на кожном покрове или слизистую оболочку) с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также при косвенном контакте со средами, загрязненными такими жидкостями. Подтверждены случаи инфицирования людей в результате обращения с инфицированными шимпанзе, гориллами, плодоядными летучими мышами, обезьянами, лесными антилопами и дикобразами.Причиной заболевания могут стать и погребальные обряды.

Вакцины против вируса Эболы не существует. В марте 2014 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (U.S. Food and Drug Administration) выделило грант американской компании Tekmira Pharmaceuticals Corporation на разработку лекарства.