На Россию обрушилась аномальная жара, и, как всегда, неожиданно. Температура бьет все возможные рекорды, достигает 36 градусов по Цельсию. И хотя это случается у нас далеко не в первый раз, люди не знают, как реагировать, как спасаться, как минимизировать ущерб для своего здоровья.

Между тем, на этот счет давным-давно придуманы и существуют множество рецептов. Распределим их, так сказать, по разделам. Разложим по полочкам.

 

Что надевать. Жители многих жарких стран, например, в Средней Азии, предпочитают носить теплые халаты, а головы укутывают плотными платками. Они спасаются таким образом от летнего зноя. Но как это действует? Просто теплая одежда заставляет тело сильно потеть, а капли пота действуют охлаждающе.

Однако такой рецепт – не для нас. Лучше просто носить одежду, пропускающую воздух, чтобы не создавать на теле парниковый эффект. К тому же такая хлопковая или льняная одежда светлых тонов хорошо впитывает пот.

И еще очень важно беречь голову от воздействия солнечных лучей. Надевать головные уборы — шляпы, косынки, панамы, банданы, бейсболки. Эти головные уборы, естественно, должны быть тоже из натуральной ткани.

Тесная, закрытая и синтетическая одежда уменьшает теплоотдачу. По возможности лучше обойтись без ремней и галстуков. И лучше всего одежда светлых тонов — в темной одежде жар имеет свойство накапливаться.

Что пить. О том, что в жару надо много пить, употреблять жидкость в больших количествах, знают все. Как подтверждают медики, это помогает предотвратить потерю минералов из организма и охлаждает его изнутри. Но напитки бывают очень-очень разные.

Так вот, пить холодную воду не рекомендуется, так как организм начинает работать активнее. Получается своего рода провокация, которая принесет только вред.

Лучший способ использования холодной воды - в в твердом состоянии, то есть в виде льда. Его можно завернуть в ткань или носовой платок и приложить к запястью. Полотенце, смоченное в холодной воде можно приложить на любую точку на теле, где вы чувствуете пульс. Облегчение наступает мгновенно.

Не стоит пить много минеральной воды, советует на сайте РИА Новости кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова. «Лучше пить простую воду или зеленый чай, не сладкие, но разбавленные соки. Также подойдет квас — он дает питание и утоляет жажду, потому что в нем много питательных веществ, которые поддерживают организм в жару», — считает врач.

Но по поводу кваса среди врачей есть разные мнения. Некоторые из них уверяют, что он некстати начинает бродить, что создает в жару дискомфорт организму.

Точно такие же разночтения в концепциях существуют и насчет пива. Часть медиков предупреждает о том, что пиво совершенно не подходит для жары, потому что увеличивает плотность крови, что заставляет наше сердце биться чаще, а артериальное давление повышаться.

По мнению сторонников этой точки зрения, такие изменения могут стать причиной гипертонического криза, даже в молодом возрасте. А спирт, содержащийся в пиве, имеет свойство задерживать в организме жидкость, делая жару непереносимой.

Однако другие медицинские работники считают, что если уж вы не можете жить без пива, то желательно пить только светлое — не крепче 4,5 градусов. Правда, есть шанс захмелеть гораздо скорее, чем в обычную погоду. Между прочим, пить колфе тоже не рекомендуется. Кофеин, так же как и алкоголь, ускоряет обезвоживание.

Все врачи рекомендуют пить воду до того, как почувствуете жажду, поэтому постоянно носите бутылочку с водой при себе или держите ее на видном месте. Еще хорош горячий зеленый чай без сахара. Считается, что именно он лучше всего утоляет жажду.

Кроме того, жители жарких стран пьют в больших количествах горячий чай в чайханах не для того, чтобы согреться, а совсем наоборот. В жаркое время года кровь густеет, поэтому нуждается в том, чтобы ее «разбавляли», а чай, тем более с лимоном, как раз и является идеальным средством для этого.

Очень хороши натуральные несладкие соки: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и особенно сельдереевый. Прекрасно действует и лимонный сок, разведенный водой в пропорции 1:10. Этот напиток восстанавливает электролитический баланс нашего организма и тормозит чрезмерное потоотделение.

Ну и, наконец, вино. В принципе, от алкогольных напитков в летнюю жару медики настоятельно рекомендуют воздерживаться. Но если без алкоголя никак не обойтись, то лучше всего пойдет сухое белое или красное вино, разбавленное водой в пропорции 1:3, с кубиком льда. Так пили вино жители Древней Греции. Так употребляют его и в жаркой Индии. Там этио называется «аюрведа».

Что есть. Лучше бы – ничего, но это невозможно. Так что хотя бы рекомендуется отказаться от горячей, жирной и соленой пищи — при переваривании они дают прилив тепла, что в жаркую погоду – совершенно лишнее. Первые блюда должны быть легкими, нежирными — окрошка, свекольник, зеленый борщ со щавелем.

Мясо, рыбу в жаркие дни лучше употреблять в отварном виде. Как вариант отлично подойдут блюда, приготовленные на гриле, которые не жарятся в масле.

На десерт отдавайте предпочтение фруктам, ягодам.

Как спать. Летом есть великолепная возможность спать с открытыми окнами. Некоторые укрываются влажными простынями, но лучше мокрую простыню повесить в виде занавески на открытое окно, а перед сном принять прохладный душ.
А еще можно использовать грелку со льдом. Если вы ее положите возле кровати, то это снизит на пару градусов температуру в спальне.

Для окон существует солнцезащитная пленка. Если ее нет, можно воспользоваться фольгой. Так же пригодятся жалюзи. Облегчение почувствуется, если шею и предплечья протереть влажным полотенцем. Но не следует смачивать полотенце в ледяной воде, дабы не простудить нервные окончания. Как это ни парадоксально, в жару вообще очень легко простудиться.

Из физики известно, что горячий воздух поднимается вверх, а холодный стелется по земле. Отсюда вывод – место для расположения нужно выбирать пониже – поближе к земле или полу.

Воздух будет охлаждаться значительно быстрее, если перед вентилятором поставить бутылку с водой, а еще лучше емкость с широким горлышком. Это происходит за счет испарения воды.

Увлажнитель воздуха тоже поможет вам в борьбе с жарой и создаст микроклимат в вашем помещении. Быстро сбросить усталость и прийти в тонус хорошо помогают прохладный душ или простое умывание холодной водой.

Ночная жара мешает заснуть и расслабиться. Поэтому ночной отдых постарайтесь по возможности удлинить хотя бы на полчаса. В течение рабочего дня делайте небольшие перерывы.

Кондиционер – за и против. «Если за кондиционером не ухаживают, если не чистят своевременно и не меняют фильтры, то он может стать простым рассадником заболеваний», – предупреждает доктор Холмогорова.

Однако есть и другое мнение. Многие эксперты утверждают, что кондиционер сильно пересушивает воздух в помещении, что снижает уровень влажности. Это может вызывать кашель, першение в горле и приводить к простудам, тем более, что воздух также холодный. Резкие перепады температуры при заходе в помещение с кондиционером также действуют отрицательно на здоровье человека.

Что делать и не делать. В жаркое время лучше всего не заниматься спортом. Как минимум, надо стараться избегать силовых нагрузок на организм, изнуряющих упражнений, длительной ходьбы. Лучше бы воздержаться от традиционной русской народной забавы – попариться в бане. Отложите это удовольствие до зимы.

Если уж делать зарядку, то либо очень рано утром, либо вечером, когда спадает жара и температура воздуха понижается.

При физической нагрузке пить рекомендуется до, во время и после нее. Предпочтение следует отдавать жесткой воде, содержащей большое количество калия, магния и других электролитов, потому что с потом большое количество этих элементов покидает организм.

В очень жаркую погоду, когда температура зашкаливает до 35 градусов и выше, не стоит пользоваться антиперспирантами. Они принесут в этот момент вреда больше, чем пользы, так как блокируют работу желез, выделяющих пот. Нарушается терморегуляция организма. Лучшим вариантом спасения от потения является легкий ветерок или сквознячок. Найдите такое место и наслаждайтесь.

Вода, кругом вода. Наконец, самый верный вариант спасения от жары – водоем. Если у вас есть возможность поплавать, то не отказывайте себе в этом, только не забудьте о головном уборе, чтобы не перегреть голову на солнце.

Если же никакого водоема нет поблизости, то спасительный прохладный душ вернет вам силы и снизит температуру тела. Только не рискуйте обливаться холодной водой. Опять-таки запросто можете простудиться. Стоит только вытереться полотенцем и вам снова будет жарко. А вот теплый или прохладный душ будет очень кстати, облегчение не заставит себя ждать.


Николай Троицкий