Электронные сигареты помогают людям избавиться от вредной привычки, из-за которой погибли миллионы людей. Но безвредны ли они сами, задается вопросом британская газета Daily Telegraf.
Уже 60 лет прошло с тех пор, как британский ученый Ричард Долл привел неопровержимые доказательства того, что табак убивает. И все эти годы правительства и соответствующие органы по всему миру пытались регулировать, контролировать, облагать налогами, а иногда и запрещать продукт, который в ХХ веке свел в могилу больше людей, чем все войны этого столетия вместе взятые. На XXI век прогнозы не менее мрачные: Всемирная организация здравоохранения предупреждает о миллиардах смертей.
Теперь регулирующие органы решают дилемму: что делать с новейшими заменителями табака? Они вызывают не меньшую зависимость, чем сигареты, возможно, наносят некоторый вред здоровью, но  при этом избавляют миллионы курильщиков от намного более вредной привычки.
В наши дни рынок заполонило множество продуктов, которые разработаны специально, чтобы снизить вред  от никотиновой зависимости. Некоторые в продаже уже давно. Это, в первую очередь, специальные жевательные резинки и никотиновые пластыри. Но есть и новые продукты. Речь идет об электронных сигаретах, через которые человек получает порцию паров никотина. Их уже курят почти полтора миллиона британцев, тратя на свою новую зависимость 160 миллионов долларов в год. Столь значительные масштабы явления уже заставляют задуматься законодателей.
Согласно новому проекту «антитабачной директивы», разработанному в  Евросоюзе, электронные сигареты переводятся  в разряд медицинских продуктов. Эта мера вступит в силу в 2016 году. И тогда электронные сигареты будут, по сути, запрещены в континентальной Европе. Поскольку в большинстве стран этому продукту придется преодолевать те же барьеры, что и новому лекарству. В том числе, проходить продолжительные трехэтапные клинические испытания.
Эта перспектива не на шутку встревожила гигантов табачной индустрии, таких как British American Tobacco, которые разрабатывают свои заменители сигарет. Представители этих компаний в один голос говорят, что любые запретительные меры будут безумием. По их словам, заменители сейчас подпадают под более жесткое регулирование, чем табачные продукты. И это при том, добавляют они, что курение обычных сигарет наносит огромный вред здоровью: вызывает рак легких, сердечные заболевания, и т.д.

Только в Великобритании около 18-20% населения продолжает курить. И поэтому, говорят производители сигарет, общенациональная политика должна быть направлена на то, чтобы курильщики переходили на менее вредные никотиновые продукты.
А приносят ли вред электронные сигареты? По данным научных исследований, по сравнению с обычными сигаретами они довольно-таки безвредны. При сгорании табачных листьев выделается токсичная смесь более чем из 100 компонентов. О катастрофических последствиях ее вдыхания сказано уже немало. Электронная сигарета похожа на обычную, но вместо табачного дыма курильщик вдыхает облачко чистого никотина, которое получается при нагревании специальной капсулы. Никотин является стимулятором и без всяких сомнений вызывает быстрое привыкание. Но о его канцерогенных свойствах пока ничего не известно.
Помимо своих наркотических свойств, никотин может повышать давление.  Есть также сомнения в безопасности химических веществ, используемых в качестве растворителей. Обычно это пропилен гликоль. Но о его вреде мы также пока ничего не знаем.
И все же настоящая опасность электронных сигарет не имеет никакого отношения к их химическим свойствам. Они очень похожи на обычные сигареты, в отличие, скажем, от пластырей или жевательной резинки, и намного дешевле табачных продуктов. С них легко начать курение детям, а взрослые могут решить вовсе не бросать вредную привычку и просто перейти на электронный вариант.
Активисты антитабачных организаций поддерживают любые продукты, которые снижают вред от курения, даже если эти продукты продвигают сами производители сигарет. Очевидно, что гиганты табачной индустрии придумывают новые заменители сигарет совсем не для того, чтобы люди бросали курить. Конечно же, можно успокаивать себя тем, что с изобретением электронных сигарет мы имеем возможность выбрать меньшее из зол. Но нас должен насторожить тот факт, что самый эффективный способ бросить курить разрабатывают те самые компании, чья продукция лишила жизни миллионы людей.
 
Алексей Андреев