Постановление Госдумы об экономической амнистии вступило в силу после публикации в номере «Российской газеты» за 4 июля 2013 года. Во вторник нижняя палата парламента приняла внесенное президентом России Владимиром Путиным постановление сразу в трех чтениях.

Амнистия будет действовать в течение полугода. Документ предлагает освободить впервые осужденных или привлеченных по 27 статьям УК России, связанным с предпринимательской деятельностью. Для применения амнистии подозреваемый или обвиняемый должен будет вернуть имущество или возместить убытки потерпевшим.

Под действие амнистии подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные. Вместе с тем амнистия не распространяется на тех, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения.

Предполагается, что экономическая амнистия, над проектом которой депутаты работали вместе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, освободит от 3 до 10 тысяч бизнесменов. Принятие амнистии находится в компетенции Госдумы и не требует одобрения в Совете Федерации, президент РФ проект так же не подписывает. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования и подлежит исполнению в течение 6 месяцев.