Ирина Малахова

Автор материала: Ирина Малахова, руководитель юридического департамента, заместитель генерального директора по правовым вопросам в "Европейской Юридической Службе".

Согласно черновику "дорожной карты", которая позже будет направлена Президенту России, пользователям веб-сайтов предлагается оставлять комментарии, предварительно авторизовавшись через портал госуслуг. Первые известия о задумке руководителя ИРИ Германа Клименко появились в сети еще в марте этого года.

 

Коснется не всех

 

Данное нововведение может коснуться не всех интернет-ресурсов, а только тех, что включены в реестр средств массовой информации Роскомнадзора.

Данное нововведение может коснуться не всех интернет-ресурсов, а только тех, что включены в реестр средств массовой информации Роскомнадзора. Механизм авторизации схож с популярной схемой входа через социальные сети, единственное отличие - вместо них используется единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА). Вышеупомянутая система является составной частью сервиса gosuslugi.ru. По состоянию на апрель этого года количество зарегистрировавшихся составляет свыше 26 миллионов граждан, большинство из них создали профиль с помощью паспорта и СНИЛС.

Инициатива, в первую очередь, направлена на защиту интересов журналистов. Согласно действующему законодательству и разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, в большинстве случаев владельцы интернет-ресурса обязаны следить за комментариями посторонних лиц. Если от надзорного органа поступает предписание об удалении или изменении какой-либо информации на портале, исполняет это предписание редакция, а не посетитель. В противном случае у ресурса есть риск привлечения к ответственности за злоупотребление свободой СМИ с последующим отзывом лицензии.

Поправки, предлагаемые Институтом развития интернета, позволяют переложить ответственность за содержание комментариев непосредственно на плечи их авторов. Это, в частности, повлияет на количество текстовых высказываний, содержащих в себе запрещенные материалы, а также элементы социальной или иной вражды, так как идентифицировать опубликовавшего свое мнение будет гораздо легче.

 

Приняли в штыки

 

Пользователи рунета идею Института развития в большинстве своем приняли в штыки, расценивая ее как новый своеобразный этап "закручивания гаек".

Пользователи рунета идею Института развития в большинстве своем приняли в штыки, расценивая ее как новый своеобразный этап "закручивания гаек" и перехода к принудительной деанонимизации интернет-населения. Однако полностью заменять привычную всем модель авторизации на вход через портал госуслуг законодатель не будет, и никакого навязывания новых порядков не произойдет (по крайней мере, в ближайшее время): средствам массовой информации предоставляется свобода выбора, и введение нового формата написания комментариев осуществляется в совершенно добровольном порядке.

Поэтому администрация каждого сайта будет решать по-своему: оставить старые способы комментирования, ввести только вход через единую систему идентификации или использовать комбинированный вариант, который должен прийтись по нраву большинству пользователей сети.

Новшество на текущий момент еще не носит статус какого-либо конкретного законопроекта, однако это не освобождает комментаторов - в том числе анонимных - от возможной ответственности за нелицеприятные или оскорбительные высказывания в сети. В последнее время в стране выросло число удовлетворенных гражданских исков, а также административных и даже уголовных дел по таким статьям, как защита чести, достоинства и деловой репутации, оскорбление, клевета.

Алгоритм в целом идентичный: формируется запрос в управление "К" МВД России, вычисляются координаты и оборудование "собеседника", после чего идентифицируется конкретный гражданин.

 

Эксперты обсудят

 

Обсуждение идеи планируется в мае 2016 года на заседании экспертного совета при комитете по информационной политике, в котором, в числе прочих, примут участие представители Роскомнадзора, Минкомсвязи, крупнейших СМИ и сотовых операторов. Логично предположить, что в случае одобрения проекта с большой долей вероятности потребуется вносить изменения в законодательство о СМИ и персональных данных.

Обсуждение идеи планируется в мае 2016 года на заседании экспертного совета при комитете по информационной политике.

Средствам массовой информации станет доступна информация о читателях (как минимум, имя и фамилия), к которой установлены жесткие требования по сбору, хранению, использованию и распространению, потому данный вопрос необходимо прорабатывать как можно детальнее, дабы нововведения соблюдали интересы сразу всех сторон: государства, самих СМИ и рядовых пользователей.

Стоит дополнительно отметить, что Пленум Верховного Суда РФ в пункте 23 своего постановления от 15.06.2010 № 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" выразил мысль о возможности привлечения СМИ к ответственности после неисполнения предупреждения со стороны уполномоченного органа. Если майское обсуждение инициативы ИРИ в конечном итоге приведет к принятию закона, с целью обеспечения единства судебной практики в указанный судебный документ стоит внести коррективы, снимающие ответственность со СМИ при публикации комментария через портал госуслуг.

Ирина Малахова

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции