Минздрав РФ предложил отправлять попавшихся на пьяной езде водителей на принудительное лечение и медицинскую реабилитацию. По поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева  ведомство разработало  поправки в КоАП и УК.

 

Нововведения

 

Как сообщает Коммерсантъ, закон предусматривает, что в КоАП будет внесена новая статья. Согласно ей, суд лишая водительских прав за управление машиной в нетрезвом виде, «может возложить» на гражданина обязанность пройти «диагностику, профилактические мероприятия, лечение и (или) медицинскую реабилитацию в связи с потреблением вызывающих опьянение веществ».

Одновременно вносятся изменения и в Уголовный кодекс. Если водитель в течение года повторно управлял машиной в пьяном виде  и суд назначает за это обязательные работы (до 480 часов), то он возлагает на осужденного обязанность «пройти лечение и медицинскую реабилитацию от алкоголизма, наркомании или токсикомании».

Если же водитель, управляя машиной в пьяном виде, попал в ДТП, в результате которого человек получил тяжкие телесные повреждения, то суд, назначая в виде наказания принудительные работы (на срок до трех лет), может также обязать осужденного пройти лечение от зависимости. В случае с КоАП назначение лечения является правом судьи, в случае с УК – обязанностью.

В каких конкретно клиниках нужно будет проходить это лечение, в Минздраве пока не уточняют, но судя по всему, речь идет о государственных медучреждениях.

Дополнительное финансирование в связи с принятием законопроекта не потребуется, утверждают в Минздраве: первичная медико-санитарная и специализированная медпомощь при психических расстройствах и расстройствах поведения, связанных с употреблением алкоголя или наркотиков, оказывается в рамках системы ОМС.

 

Уголовное наказание

 

С 1 июля в России уже вступали в силу поправки в ПДД. Теперь повторная пьяная езда или повторный отказ от медицинского освидетельствования приравнены к уголовному преступлению и грозят реальным тюремным сроком. Нарушителю грозит  штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере дохода нарушителя за период от одного до двух лет. Альтернативное наказание - обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период.

За прошедший месяц в Москве более 130 водителей уже были задержаны за новый вид преступления.

Помимо этого рассматривается вопрос о более жестких наказаниях для пьяных водителей, вплоть до конфискации автомобиля у злостных нарушителей и отправки их на принудительное лечение.

«Предупредительные меры? Ну что предупреждать, когда по пять раз в год один и тот же человек попадается за вождение в нетрезвом виде? А потом совершает ДТП, и в результате погибают люди», — заявлял заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник Виктор Кирьянов.

Согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян поддерживают ужесточение наказания за езду в пьяном виде. Вероятно, среди опрошенных преобладали пешеходы. Водители же всерьез обеспокоились. Уже раз попавшиеся на нарушениях, но осознавшие свою вину, почувствовали себя уязвимыми. Теперь судьба их водительских прав находится не только в их руках, но и в руках любого сотрудника ГИБДД. Ведь не обязательно подтверждение нетрезвости водителя, достаточен и его отказ от освидетельствования. На этом-то и может поймать автомобилиста  какой-нибудь любитель легкой наживы.

Любое ужесточение всегда ведет к повышению уровня взяток, и этот случай вряд ли будет исключением из правил, считают автомобилисты.

Сергей Канаев, руководитель Федерации автомобилистов России

Сергей Канаев, руководитель Федерации автомобилистов России, В Москве наши сотрудники ГИБДД стали более изощренными. Однако наш человек, который проезжал Краснодарский пост, заплатил взятку 16 тысяч, причем его остановили для проверки автомобиля. Просто провели незаконно досмотр. В конечном итоге ему сказали, что цена вопроса 160 тысяч. Если даже у тебя есть какие-либо основания оспорить, мы тебе гарантируем, что мы не просто обвиним тебя в употреблении наркотиков, мы даже найдем наркотики в твоей машине.

 

Скидки для добросовестных

 

Но все-таки есть в нынешних поправках для водителей и явные плюсы. С 2016 года начнут действовать так называемые скидки на уплату штрафов за нарушение ПДД.

В случае если водитель оплатит пришедший ему штраф в течение 20 дней с момента вынесения соответствующего постановления, он сможет сделать это с 50-процентной скидкой. Соответствующий законопроект Госдума приняла в пятницу в третьем, окончательном чтении. Неплохой стимул быстрее оплачивать штрафы. Отследить процесс оплаты можно на сайте госуслуг.

 Марина Староверкина