8 октября в Госдуме прошел «правительственный час» с участием главы минэкономразвития Алексея Улюкаева, который рассказал депутатам об экономической ситуации в стране и действиях ведомства в условиях санкций.

По его словам, сейчас в России средний рост ВВП составляет 0,7%. При этом рост кредитного портфеля в этом году также увеличился и составляет порядка 15% в год. По мнению Улюкаева, необходимо создавать инвестиционные проекты.

Инвестиции в инфраструктуру — чрезвычайно важная вещь. Министр пояснил, что на инфраструктурные проекты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) будет выделено более 800 млрд рублей. Он отметил, что одобрения получили пять проектов, причем их финансирование начнется уже в этом году. «Это модернизация БАМа и Транссиба, Центральная кольцевая автодорога, добыча угля и железнодорожная социологистика Кызыл-Курагина в республике Тыва. Там же проект в области так называемых интеллектуальных сетей и сокращение потерь в энергосетях примерно на 15%, и проект ликвидации цифрового неравенства, то есть развитие широкополосного интернета в малых и средних городах России», - пояснил глава ведомства.

Министр отметил, что ведомство вместе с регионами работает над программой территориальных инновационных кластеров. «Было принято решение председателем правительства, что мы будем софинансировать не только текущие, но и капитальные затраты. Речь идет о том, чтобы ежегодно, начиная уже с текущего года, предоставлять финансирование в размере 5 млрд рублей на текущие и капитальные цели в этом направлении», - говорилось в заявлении.

«Мы боремся против инфляции», - сказал Улюкаев.

Также в своем выступлении Улюкаев рассказал о рисках. «Важнейшими рисками для нас является закрытие финансовых рынков. Это означает, что до конца 2015 года суммы порядка 160 млрд долларов должны будут рефинансированы за счет внутренних источников», - заключил он.

Кроме того, Улюкаев сообщил о формировании Фонда поддержки моногородов. По его словам, этот Фонд будет выполнять роль проектного офиса по реализации инвестиционных проектов в моногородах. В текущем году в программу Фонда вошло пять моногородов. Всего же перечень включает 313 муниципальных образований. На их поддержку в 2015-2017 годах планируется выделить до 32 млрд рублей.

О «законе Ротенберга»

 

Однако главную интригу дня создало не столько выступление главы минэкономразвития, сколько, стоящий в повестке пленарного заседания, вопрос о так называемом «законе о компенсациях», который получил в СМИ название «закон Ротенберга». Ранее закон получил положительный отзыв правительства и был рекомендован к принятию в первом чтении большинством голосов в профильном комитете.

Суть закона

 

Законопроект содержит меры, согласно которым вынесение иностранными судами вердиктов по делам, которые должны быть рассмотрены российскими судами, «признается вторжением в компетенцию судов, а также нарушением суверенитета РФ». Как говорится в пояснительной записке к документу, такие судебные акты иностранных судов признаются заведомо неправосудными. В связи с этим проектом предлагается предоставить российским  гражданам и организациям «возможность получения компенсации за нарушение прав на рассмотрение дела компетентным судом РФ».

Улюкаев напомнил, что правительство весной давало отрицательное заключение на первую версию документа, который получил неформальное название «закон Ротенберга» после ареста активов российских бизнесменов Аркадия и Бориса Ротенбергов за рубежом.

Для присуждения такой компенсации лицо, чье право было нарушено, должно обратиться в суд РФ с соответствующим заявлением.

Документ определяет компенсацию «в размере суммы потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного судебного акта». Компенсационные выплаты производятся за счет средств федерального бюджета. Но при этом устанавливается право регрессного требования России к соответствующему иностранному государству.

Кроме того, документ предусматривает возможность исполнения решения об удовлетворении регрессного требования за счет ареста российского имущества иностранцев, инициировавших неправомерный приговор иностранного суда.

Оппозиция против

 

Однако с критикой данного законопроекта неоднократно выступали фракции КПРФ и ЛДПР, а КПРФ и вовсе настаивала на отказе от обсуждения. Также против принятия закона ранее выступал сам министр Улюкаев. В начале октября в интервью телеканалу «Россия 24» на инвестиционном форуме «Россия зовет!» Улюкаев сказал: «Нет более надежного средства вызвать отток капитала, как принимать такие законопроекты и даже обсуждать их». Сегодня министр добавил, что в законопроекте «есть серьезные коллизии с международными обязательствами, с нормами международного права». «С содержательной точки зрения он (законопроект) фактически распространяет такую неявную бюджетную страховку на иностранные активы, то есть фактически мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контропродуктивно», — заключил Улюкаев.

Тем не менее, Госдума отказалась исключить из повестки пленарного заседания палаты рассмотрение этого закона. И соответствующий законопроект был принят в среду в первом чтении.

  Алиса Ермакова