Автор материала: Денис Журенков

Автор материала: Денис Журенков, эксперт рабочей группы по развитию конкуренции в сфере государственного оборонного заказа ФАС России.

Вводится понятие продукции с длительным технологическим циклом производства, уточнен режим использования специальных банковских счетов. Законодательные новеллы позволят урегулировать ряд проблемных вопросов, возникающих в ходе выполнения гособоронзаказа, оптимизировать взаимодействие всех заинтересованных сторон при повышении эффективности расходования и прозрачности движения бюджетных средств.

 

Ответственность исполнителей

 

Комитеты-разработчики Госдумы предлагают внести в Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе" изменения, направленные, прежде всего, на расширение основных прав, как головного исполнителя, так и остальных исполнителей.

Соответственно, в связи с расширением прав исполнителей, уточняется и режим использования отдельных банковских счетов, через которые происходит финансирование гособоронзаказа.

В текущей экономической ситуации особо актуальной является инициатива законодателей, позволяющая замедлить рост себестоимости военной продукции за счет снижения издержек на проценты по кредитам. Законопроект позволяет головным исполнителям погашать кредиты, привлеченные для формирования опережающих запасов (сырье, материалы, комплектующие и т.п.) за счет средств авансовых поступлений. Причем такие запасы могут быть получены даже до момента подписания госконтракта. Фактически исполнителю позволено погашать обязательства по заемным источникам, не дожидаясь полного исполнения контракта.

Разработанные нормы предусматривают перечисление головному исполнителю денежных средств в размере плановой прибыли даже при частичном исполнении госконтракта. Предусмотрена компенсация исполнителям расходов, понесенных за счет собственных средств, которые связаны с формированием различных материальных запасов, необходимых для выполнения заданий гособоронзаказа.

Данный механизм будет работать как после исполнения контракта, так и в ходе его исполнения, при изготовлении продукции с длительным технологическим циклом производства.

 

Длительный технологический цикл

 

Продукция с длительным технологическим циклом производства – это продукция, длительность производственного цикла изготовления которой в соответствии с технологией ее производства составляет более шести месяцев.

Данное понятие является также одной из новелл законопроекта. Порядок отнесения к продукции с длительным технологическим циклом производства возложен на Минпромторг России и отраслевые корпорации – Росатом и Роскосмос.

В соответствии с логикой законодателей на данные органы будет возложена разработка порядка подтверждения исполнителем обоснованности фактических расходов, связанных с формированием запаса, необходимого для изготовления продукции с длительным циклом производства.

 

Межведомственная система контроля гособоронзаказа

 

В январе 2015 года по инициативе С. Шойгу, Ю. Чиханчина и А. Белоусова, поддержанной Президентом России, была создана межведомственная система контроля за использованием бюджетных средств при размещении и выполнении гособоронзаказа.

В рамках данной системы был создан институт уполномоченных банков, через которые сейчас в рамках гособоронзаказа осуществляются все расчеты. Тогда на исполнителей была возложена обязанность открывать отдельные счета по каждому государственному контракту в уполномоченных банках, выбранных головным исполнителем. Эти банки, в свою очередь, стали контролировать расход средств, выделяемых на гособоронзаказ.

На практике реализация этого во многом правильного и своевременного механизма столкнулась с рядом трудностей технического характера. Связаны они, прежде всего, с открытием специальных счетов в уполномоченных банках.

В новых условиях предприятиям ОПК пришлось искать решения для достаточно непростых вопросов. Какие исполнители входят в кооперацию и обязаны соблюдать режим отдельного счета? Как осуществлять расчёты без такого счета? Механизм расчета с исполнителем, если он выполнил контракт за свой счёт? Допустимо ли возвращать кредит, полученный в уполномоченном банке на специальный счёт в том же банке? Что делать с остатками денежных средств на счёте, если они не относятся к прибыли?

Из-за лавины вопросов Минобороны России даже было вынуждено открыть на своем сайте специальный раздел для разъяснений. Данный ресурс министерства работает и сейчас.

На отдельных предприятиях ОПК число специальных счетов стало достигать нескольких тысяч, а срок банковского обслуживания операций, ранее занимавших считанные часы, начал составлять иногда 8-10 дней. В ряде случаев данные трудности стали даже приводить к отказам предприятий ОПК от участия в контрактах по гособоронзаказу.

 

Совершенствование контроля

 

Чтобы избежать уклонения от исполнения госконтракта, новые изменения в федеральный закон "О государственном оборонном заказе" устанавливают обязательность его заключения для организаций ОПК, занимающих доминирующее положение на рынке.

Дополнительное условие – отсутствие у такой организации обоснованных экономических или технологических причин для отказа от заключения контракта по гособоронзаказу. За отказ или уклонение поставщика от заключения такого контракта предлагается законодательно ввести штраф в размере до 1 млн рублей.

Определен и порядок уведомления госзаказчиком уполномоченного банка о размере возможной прибыли по контракту. Речь идет о прогнозируемом размере прибыли к перечислению головным исполнителем при частичном исполнении им госконтракта, если результат частичного исполнения – принятая госзаказчиком военная продукция.

Вводится также порядок уведомления уполномоченного банка о размере расходов головного исполнителя, связанных с формированием за счет собственных средств запасов сырья, материалов, комплектующих, необходимых для выполнения гособоронзаказа.

Поддержано также предложение ФАС России о предоставлении антимонопольной службе доступа к информации из единой информационной системы гособоронзаказа.

В целом, все предложенные инициативы, наряду с эффективным информационным обменом между департаментом мониторинга средств по гособоронзаказу Минобороны России, структурами Росфинмониторинга и ФАС России безусловно станут дополнительным фактором повышения эффективности контроля в сфере гособоронзаказа и снизят риски нецелевого использования бюджетных средств.

Денис Журенков

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции