Высший арбитражный суд в официальном отзыве на законопроект с поправками к Конституции «О Верховном суде и прокуратуре» раскритиковал проект создания новой судебной структуры, - об этом пишет «Коммерсантъ». Накануне первого чтения, в Госдуму поступили отзывы правительства, ВС и ВАС.
Правительство проект поддерживает, а в отзыве ВС за подписью первого зампреда суда Петра Серкова есть замечание к формулировке о прохождении квалификационного экзамена при формировании состава объединенного суда.

Гораздо жестче оказалась позиция ВАС, изложенная на 14 страницах. Как пояснили вчера "Коммерсанту" в ВАС, "отзыв подготовлен в результате совместной работы профильных управлений аппарата и судей Высшего арбитражного суда". Подписал его для направления в Думу председатель ВАС Антон Иванов.

В отзыве критике подвергается как текст, так и порядок проведения реформы. "Все изменения судебной системы РФ должны носить комплексный характер, корректировка законодательства должна осуществляться единовременно",— подчеркивают в ВАС.

Президентский проект содержит перечень из 28 законов, в которые лишь в будущем потребуется вносить поправки. Это, считают в ВАС, "порождает неопределенность по многим вопросам".

Например, без специально оговоренного срока вступления закона в силу процедура упразднения ВАС и "передачи вопросов осуществления правосудия, отнесенных к его ведению, в юрисдикцию ВС" начнется с момента его опубликования. "Очевидно, что сделать это без изменения законодательства невозможно",— говорится в отзыве.