Госблагодарность за бдительность и честность предполагает проект закона "О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях", разработанный министерством труда и социальной защиты, который сегодня рассмотрели в нулевых чтениях в Общественной палате. Причем размер премии действительно решает процент – предполагается отдавать осведомителю от 5 до 15% от размеров предотвращенного ущерба. Потолок – три миллиона рублей.

 

Береженого бог бережет?

 

 

Современные механизмы противодействия коррупции обсуждались на четвертом Евразийском антикоррупционном форуме "Предупреждение коррупции: новые подходы", организованном Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, а также Счетной палатой РФ при поддержке Госдумы. В рамках форума была представлена система научного мониторинга коррупции, разработанная институтом законодательства. Программа предлагает уникальные подходы к измерению уровня коррупции. Разработанные методы позволят оценить, насколько эффективны те или иные меры борьбы с коррупцией в разных странах.

Документ прописывает не только размер вознаграждения, но и такой немаловажный момент как защита человека, решившего раскрыть тайны коррупционных схем.

По мнению экспертов правительственного института, должны быть четко определены органы, а впоследствии и должностные лица, которые будут обеспечивать применение мер такой защиты. Также Институт законодательства предлагает расширить перечень лиц, которым может быть предоставлена защита. Согласно законопроекту, под особую охрану попадают сотрудники среднего звена - госслужащие, работники госструктур и тому подобные лица. Законопроект предлагает распространить подобные меры и на вип-персоны, в том числе министров, аудиторов Счетной палаты, членов комитетов (комиссий) Госдумы, судей федеральных судов. Кроме того, такая защита, по мнению экспертов института, должна предоставляться работникам любых организаций, реализующих свои антикоррупционные политики, то есть, по сути, рядовым гражданам.

В особо опасных ситуациях информаторы могут даже попасть под программу защиты свидетелей. На практике же наиболее существенным моментом, скорее всего, окажется пункт законопроекта, согласно которому не позволяется увольнять без веских причин госслужащего в течение 3 лет после его заявления о коррупции.

 

Молчание – не золото

 

Впрочем, не меньше вопросов защиты депутатов занимает сама идея оплаты гражданской сознательности и ее моральные аспекты.

К примеру, на обсуждениях поднимался такой вопрос - как расценить такие премии: как поощрение доносительства или награду за честность? С одной стороны, слово "доносчик" несет откровенно негативную коннотацию, а с другой, что плохого в том, чтобы открыто препятствовать порочной практике?

Впрочем, несмотря на некоторые сложности, законодатели законопроект вполне одобряют. Как рассказывают в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, подобные методы успешно себя зарекомендовали за рубежом. Например, по средним подсчетам, в США благодаря подобным поощрительным премиям государство сэкономило более 30 миллиардов долларов в течение 20 лет на госзакупках и госконтрактах.

«Но к тем, кто сообщает о коррупции, должны быть установлены строгие требования, - рассказывает директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева. - Претендент на получение вознаграждения должен быть первоисточником информации высокого качества, которая предоставлена добровольно и привела к раскрытию преступления».

  Ника Бажанова