На фоне санкционной войны и непростых отношений с Западом в СМИ периодически появляются сообщения о включении в «черный список» новых российских граждан. За примером далеко ходить не надо: на днях Евросоюз ввел антироссийские санкции в отношении первого замминистра обороны РФ Аркадия Бахина, замминистра обороны РФ Анатолия Антонова, первого заместителя председателя комитета Госдумы по культуре Иосифа Кобзона и др.

При этом депутаты утверждают, что в этих условиях возрастают риски наложения ограничений со стороны иностранных государств на зарубежные активы физических лиц – резидентов РФ.

Решить эту проблему парламентарии намерены внесением изменений в законодательство о валютном регулировании и валютном контроле (в части уточнения перечня случаев использования счетов резидентов в банках, расположенных за пределами РФ). Соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой в I чтении сегодня, 18 февраля.

Международные коллизии

 

По мнению авторов документа, его принятие предоставит возможность беспрепятственного вывода денежных средств физических лиц – резидентов из иностранных юрисдикций в Российскую Федерацию.

Дело в том, что в настоящее время существуют международные коллизии в регулировании вопроса возврата денежных средств, размещенных за рубежом. А в российском законодательстве отсутствует грамотный механизм их возврата.

Согласно Закону «О валютном регулировании и валютном контроле», единственным разрешенным способом возврата размещенных за рубежом денежных средств является их перевод на счет резидента в уполномоченный банк на территории Российской Федерации.

«Между тем законодательство большинства иностранных государств (например, США) позволяет зачислить денежные средства, полученные от продажи внешних ценных бумаг или в результате доверительного управления, только на счета клиента, открытые в банках на территории соответствующих государств. В результате физические лица – резиденты, разместившие свои денежные средства в иностранных финансовых инструментах или передавшие их в доверительное управление управляющим – нерезидентам, вынуждены оставлять их в иностранных юрисдикциях», - следует из текста пояснительной записки.

Говоря иначе, такие деньги остаются в «замороженном» состоянии, поскольку резиденты не могут вывести их в Россию без зачисления на счета, открытые в иностранных банках. В противном случае они станут нарушителями Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и будут привлечены к административной ответственности, установленной ст. 15.25 КоАП РФ. Кстати, размер штрафа по данной статье зависит от размера совершенной операции (от 80% до 100%).

Некоторые депутаты уверены, что с помощью предлагаемых изменений эту коллизию получится решить. «Вносимые изменения позволят физическим лицам – резидентам выполнить требования законодательства иностранного государства – зачислить денежные средства, полученные в результате отчуждения внешних ценных бумаг либо доверительного управления, на свои счета, открытые в банках, расположенных на территории иностранного государства, а затем вывести их в Российскую Федерацию», - говорится в документе.

Прозрачность финансовых операций

 

Также инициаторы законопроекта утверждают, что эти изменения станут дополнительным фактором, способствующим деофшоризации экономической деятельности и повышению прозрачности финансовых операций резидентов Российской Федерации.

Сегодня существует различные офшорные схемы, связанных с учреждением резидентами подконтрольных фирм в офшорных юрисдикциях и выводом денежных средств на их счета. По мнению депутатов, с таким нелегальным механизмом возврата денежных средств давно уже пора заканчивать.

Шире круг

 

Между тем в России потихоньку расширяется список чиновников, которым запретят иметь счета в иностранных банках. Так, в конце января текущего года глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что готовится соответствующий проект указа президента.

На данный момент открывать, иметь счета и вклады, а также хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не могут: лица, занимающие или замещающие государственные должности РФ, должности первого заместителя и заместителей генерального прокурора РФ, должности членов совета директоров Центрального банка РФ, государственные должности субъектов РФ, а также должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются президентом России, правительством РФ или генеральным прокурором РФ.

Точно такой же запрет распространяется на должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти, должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных РФ на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются президентом РФ или правительством РФ, на должности глав городских округов и муниципальных районов.

Кроме того, запрещается открывать и иметь счета за рубежом супругам и несовершеннолетним детям лиц, находящихся на вышеупомянутых должностях.

 Алиса Ермакова