Верховный суд сократил сроки заключения осужденным по второму делу ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву с 11 лет до 10 лет и 10 месяцев каждому, сообщает РАПСИ.

В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ «хищение» и «легализация денежных средств, полученных преступным путем» и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима. В конце прошлого года Мосгорсуд смягчил наказание до 11 лет.

Согласно новому приговору, их сроки истекут соответственно в августе 2014 года и мае 2014 года. Сроки исчисляются с 2003 года, когда оба обвиняемых были арестованы по первому делу «ЮКОСа». Защита Ходорковского и Лебедева намерена обжаловать приговор в президиум Верховного суда.

Уголовное преследование Ходорковского и Ледебева началось в 2003 году с обвинения в причинении имущественного вреда горно-обогатительному комбинату «Апатит». Позже из так называемого «материнского дела» были выделены многочисленные другие дела против юкосовцев. В 2010 году суд признал Ходорковского и Лебедева виновными в отмывании денег и приговорил каждого из них к 14 годам лишения свободы, что стало для них уже вторым приговором. В конце мая СМИ сообщили о том, что Следственный комитет России готовит Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву новое, третье по счету, обвинение.

Многие правозащитные организации считают уголовное преследование по делу ЮКОСа политически мотивированным - Ходорковский не раз критиковал президента России Владимира Путина. В рамках распродажи имущества ЮКОСа, «Томскнефть» досталась «Роснефти», позже половина акций перешла к «Газпрому».  В то же время Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) в июле признал, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву не были политически мотивированными, но суд признал нарушение отдельных прав бизнесменов, в том числе нарушение права на свидания с родственниками при переводе их в отдаленные колонии. 

Юлия Трусова