Генпрокуратура впервые признала, что Минюст в ходе проверки массовой некоммерческих организаций превысил полномочия, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо заместителя генпрокурора Алексея Жафярова руководству чувашской правозащитной организации «Щит и меч».

После принятия закона об иностранных агентах эта НКО, отвечающая всем формальным требованиям, обратилась в Минюст с просьбой включить ее в список. В ведомстве ответили отказом, заявив, что иностранным агентом «Щит и меч», которая занимается защитой пострадавших от действий сотрудников правоохранительных органов и получает деньги от иностранного фонда Internews через организацию «Агора», не является. Руководство организации попросило прокуратуру проверить законность отказа.

В «Щите и мече» изданию пояснили, что на самом деле иностранным агентом себя не считают, но руководство хотело «проверить процедуру», чтобы получить основания для борьбы с законом.

«Законодательство не предусматривает основания и саму возможность отказа во включении организации в реестр иностранных агентов. Таким образом, отказав «Щиту и мечу» в регистрации без ссылки на конкретную статью закона, Минюст превысил свои полномочия», - говорится в письме замгенпрокурора. Правовая оценка действиям ведомства будет дана «в соответствующем акте прокурорского реагирования», добавил он.

Эксперты видят в ответе представителя прокуратуры признаки межведомственного конфликта, пишет «Ъ». Позиция главы Минюста Александра Коновалова по поводу закона об НКО всегда отличалась от позиции Генпрокуратуры, отмечает издание. Глава «Агоры» Павел Чиков пояснил «Ъ», что Минюст и лично глава ведомства всегда более осторожно относились к закону об НКО, не поддерживая массовую проверку органзаций, начатую прокуратурой. По его мнению, ответ Жафярова – «своеобразная месть за это».