До лета остались считанные дни. Совсем скоро начнется пора яркого солнца и отпусков. Как изменится жизнь россиян с наступлением жаркого сезона, разбиралось «Росинформбюро».

 

Большой блок поправок в ГК

 

С 1 июня вступает в силу большой блок поправок в Гражданский кодекс РФ. Изменится многое, начиная от сроков исковой давности и заканчивая общими положениями о договоре. В частности, в кодексе появятся три новые статьи, в которых указано, что такое альтернативное обязательство, факультативное обязательство, а также защита прав кредитора по обязательству (ст. 308.1, ст. 308.2 и ст. 308.2 ГК РФ). Также в ГК будет прописан запрет на применение сложных процентов (проценты на проценты).

Кроме того, в законе появится определение рамочного, опционного и абонентского договора. В рамочном договоре стороны будут согласовывать общие условия, которые можно уточнять в будущем. Опционный договор предполагает право в установленный срок требовать от другой стороны определенных действий. Абонентский договор предусматривает наличие обязанности абонента вносить периодические платежи.

 

Дело рук самих утопающих

 

С 1 июня 2015 г. за сообщение недостоверных данных при подписании договора виновный будет возмещать убытки или уплачивать неустойку. В данном случае убытки – это расходы, которые понесет потерпевшая сторона в связи с ведением переговоров о заключении договора, а также расходы, вызванные утратой возможности заключить договор с третьим лицом. Если же будет раскрыта ваша конфиденциальная информация, виновник также расплатится.

 Под недобросовестные действия попадают предоставление недостоверной или неполной информации и внезапное или неоправданное прекращение переговоров. Кроме того, сторонам предлагается запретить вступать в переговоры или продолжать их в ситуации, когда намерение достичь соглашения с другой стороной заведомо отсутствует.

Если же  стороны в ходе переговоров действуют добросовестно, то они самостоятельно несут связанные с их проведением расходы и не отвечают за недостижение соглашения по итогам переговоров.

 

Должников по кредитам накажут жестче

 

Однако это далеко не все масштабные изменения общих положений Гражданского кодекса РФ об обязательствах, касающиеся финансово-правовых отношений.  Также с 1 июня усилится ответственность должника, виновного в досрочном прекращении договора, и сократится число случаев, когда кредитор признается просрочившим договор. Теперь кредитор получает право взыскать сверх убытков за неисполнение (ненадлежащее исполнение) убытки в виде разницы между ценой прекращенного договора и ценой заключенной взамен сделки, если она была, или текущей ценой (ценой на момент прекращения договора) на сопоставимый товар, если иной договор не заключался.

Все это призвано упорядочить в том числе и отношения банков и кредитных организаций с заемщиками. Тем, кто пожелает взять кредит в банке или в другой кредитной организации, эксперты советуют предельно внимательно изучить договор, чтобы как следует разобраться в своих правах и обязанностях.

 

Кредитная амнистия

 

С 1 июня 2015 года Департамент транспорта города Москвы начнет принимать заявки от таксомоторных компаний на получение субсидии по кредитным и лизинговым договорам. Тем самым, индивидуальные предприниматели-таксисты, которые купили машину в кредит, смогут с помощью субсидии погасить часть долга.

Субсидии будут покрывать и лизинговые, и кредитные платежи. Таким образом, все лицензированные участники рынка таксомоторных перевозок могут претендовать на получение поддержки властей. Внимание! Сбор заявок будет осуществляться всего лишь один месяц - до 1 июля 2015 года.

 

Выйти из сумрака!

 

До 15 июня россияне должны будут официально уведомить налоговиков о своем иностранном бизнесе.Предприимчивые предприниматели не просто прячут свои миллиарды в офшорные гавани, они еще и создают иностранные организации или структуры (некорпоративные образования) там и для агрессивного налогового планирования. То есть для получения налоговой выгоды с использованием так называемых "схемотехник", многие из которых легальны.

Наша же экономика заинтересована не только в том, чтобы налоги платились в России, но и чтобы капиталы не утекали за кордон – здоровый налоговый эгоизм. Один из способов добиться этого - узнать, у кого из граждан имеются активы за рубежом.

В случае если уведомление об участии в иностранной компании наш соотечественник не подаст в срок, то его ожидает штраф в размере 50 тысяч рублей за каждое неподанное вовремя уведомление.

Впрочем, если бизнесмен вышел из игры или организация была ликвидирована в период с 1 января 2015 года по 14 июня 2015 года включительно, уведомление в налоговую подавать не нужно.

 

Дачникам укажут их границы

 


С 1 июня муниципалитеты могут приступить к уточнению границ земельных участков. Это коснется тех владельцев, у кого они внесены в Государственный кадастр недвижимости без детального обмера. Или вообще в него не внесены.

Для собственников эта процедура будет бесплатной. Узнать о ее начале можно в своем муниципалитете, поскольку в некоторых  поселениях к обмерам могут приступить только в следующем году, когда бюджеты выделят на это деньги. И помните: с 1 января 2018 года без точного описания границ участков их нельзя будет купить, продать и даже подарить.

Оспорить установленные границы можно в суде. Но если не сделать этого в течение 15 лет после их уточнения, то изменить уже ничего будет нельзя. Некоторые эксперты советуют, если есть возможность и перспектива спора с соседями, провести уточнение границ самим, за деньги.

 

Прощай, огуречный лосьон…

 

С 1 июня лосьоны, дезодоранты и некоторые другие косметические и чистящие средства, если в их составе содержание спирта составит более 0,5%, будут приравнены к спиртосодержащим средствам. Отметим, что на данный момент допускается 1,5% спирта, чтобы продукцию не признали спиртосодержащей. В связи с изменениями производителям и продавцам такой продукции придется получить лицензию, подключиться к ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), а также переоборудовать производство и даже обучить персонал.

 Алиса Ермакова,  Марина Староверкина