Депутаты законодательного собрания республики Карелия внесли в Госдуму законопроект, в котором подробно расписывается процесс разлития и распития алкогольных напитков. Продавцов хотят обязать открывать бутылки, а покупателей – немедленно выпивать.

Официально проект называется так: «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Однако в названии не раскрыта суть и главная тема предлагаемого документа.

А дело вот в чем. Как известно, в России с недавнего времени действуют запреты на продажу алкоголя в магазинах с 23 до 8 часов по местному времени. Это ограничение не касается только магазинов беспошлинной торговли и предприятий общепита – ресторанов, кафе-баров, ночных клубов и так далее.

Смысл этого ночного запрета понять трудно.

Смысл этого ночного запрета понять трудно. Но почему-то считается, что он каким-то загадочным помогает в борьбе с пьянством и алкоголизмом. В свое время такие же ограничения, только гораздо более суровые – с 7 часов вечера до 11 утра – действовали в СССР, но люди из-за этого пить меньше не переставали. Теперь российские власти решили повторить советский опыт – скорее всего, примерно с тем же эффектом.

Но, как говорится, голь на выдумки хитра, и хозяева магазинов придумывают способы обойти действующие запреты. В пояснительной записке к законопроекте написано: «Участились случаи преобразования предприятий розничной торговли в предприятия общественного питания либо размещения на площадях торгового зала предприятия торговли кафетерия или бара для организации розничной продажи алкогольной продукции без ограничения времени продажи».

То есть, попросту говоря, происходит чудесное преображение торговой точки. Часть магазина в ночное время превращается в импровизированный кафе-бар. И там каждый может спокойно купить спиртное. Видимо, с некоторой наценкой. Но тут уж ничего не поделаешь. За удобство всегда приходится платить.

Покупатели должны поступать в лучших традициях Венички Ерофеева – по принципу «и немедленно выпил».

Вот эти магазинно-ресторанные хитрости и обеспокоили карельских депутатов. По мнению авторов вышеуказанного законопроекта, такую порочную практику надо прекращать. Для чего законодатели и принялись изобретать новые условия продажи алкоголя после 11 часов вечера. Дескать, пусть продавцы непременно открывают все бутылки, а настойчивые покупатели должны поступать в лучших традициях Венички Ерофеева – по принципу «и немедленно выпил».

Кроме того, предлагается специально маркировать потребительскую тару. Причем, все это касается не только наземных магазинов, но и транспорта: железнодорожного, водного и воздушного. «Кроме того, предполагается ввести полный запрет розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания и услуг розничной продажи в случае нарушения соответствующих правил», — гласит пояснительная записка.

Усилия и рвение отдельных депутатов в борьбе за трезвый образ жизни явно расходятся с элементарным здравым смыслом. Компетентные эксперты не могут этого не отметить. Директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз уже прокомментировал новую инициативу в интервью «Российской газете»: «Саму идею закрыть лазейку в законодательстве по превращению магазинов в общепиты для продажи алкоголя ночью можно назвать хорошей, с этим надо бороться».

Что помешает тем, у кого «трубы горят», унести открытые бутылки с собой?

Но далее специалист отметил слабые стороны законопроекта. В самом деле, что помешает жаждущим и страждущим покупателям, у которых «трубы горят», унести открытые бутылки с собой? Жизненный опыт показывает, что любой сосуд можно заткнуть разными подручными материалами типа бумаги или салфеток. В конце концов, можно носить с собой универсальные пробки-затычки.

Ну и совсем уж непонятно, каким таинственным способом продавец может обязать покупателя «немедленно выпить» закупленный жидкий продукт? Если водку планируется вливать клиентам насильно, то это явно противоречит основополагающим правам и свободам человека, закрепленным в первой части Конституции РФ.

 

Николай Троицкий