За последние три года в России закрылось 840 библиотек. Многие из них находились в сельской местности. В будущем закрыть библиотеку будет невозможно без мнения жителей села. Законопроект об этом Госдума рассмотрит во втором чтении. 

 

По примеру регионов

 

В России действует 39 тысяч муниципальных библиотек. В среднем за год их посещает около 400 тысяч человек.

"Волнует судьба сельских библиотек, так как доступ к информации на селе ниже, чем в городской местности. Около 40 миллионов человек в России живут в селах и деревнях, и они могут остаться без доступа к информации", - говорит автор инициативы, члена Комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо.

Для решения этой проблемы некоторые субъекты РФ решили ввести запрет на закрытие сельских библиотек без учета мнения жителей муниципального образования. Такой региональный закон действует на территории Алтайского и Краснодарского края, Белгородской области и в Кабардино-Балкарии. Такой же курс решения проблемы был выбран  и на федеральном уровне. Правительство готово поддержать инициативу, так же как большинство парламентариев.

"Сегодня одна из приоритетных задач -  создать в сельской местности все условия для того, чтобы молодежь, да и люди старшего поколения имели возможность полноценно и разнообразно проводить свой досуг. Для многих сельских жителей библиотеки предоставляют замечательную возможность  познакомиться с книжными новинками, да и просто перечитать порой полюбившиеся книги. Более того на селе библиотека больше, чем книгохранилище. Она место встреч, обсуждений, обмена мнениями. Поэтому так важно сохранить сельские библиотеки", - говорит депутат Госдумы Николай Булаев.

 

Спасение утопающих

 

А пока законопроект не прошел все стадии одобрения, в других регионах библиотеки продолжают закрывать. Даже не из-за отсутствия нужды в них, а из-за отсутствия средств на их содержание. Так власти Калужской области прошлой весной урезали финансирование библиотеки тем самым лишили пенсионеров журналов.

"Сами понимаете, у нас нет возможности покупать и выписывать современные журналы, потому что они очень дорого стоят. И кроме как в библиотеке, читать новинки нам больше негде. А на днях сотрудники библиотеки нам сказали, что администрация урезала бюджет и теперь они вообще не смогут выписывать новые книги и журналы! Сказали, что им не разрешили купить даже ту литературу, на которую они еще раньше сделали заявку!", - написали пенсионеры в редакцию еженедельника "Вы и Мы".

С такими же проблемами сталкиваются и столичные библиотеки. В Москве под понятие "нерентабельные" попадают около 15% учреждений. В итоге сотрудникам библиотек приходится самим решать финансовый вопрос. 

"Библиотека может оказывать так называемые дополнительные услуги населению – например, ксерокопирование, ламинирование документов. Мы открывали и детские кружки, у нас их было более 60 – пользовались большим успехом. Ставили терминалы для оплаты мобильного телефона, автомат по продаже печенья и газированной воды, чая-кофе. Но библиотека не может сдавать площади в субаренду, то есть по сути мы нарушали закон. Это была наша маленькая хитрость. По-хорошему, прежде чем переводить нас на коммерческую или полукоммерческую основу, нужно разработать четкий свод правил: какие варианты заработка в библиотеках допустимы и приемлемы, а какие нет. Пока таких правил нет", – говорит Фаина Кулькова, заслуженный работник культуры, 17 лет она возглавляла сеть из 24 библиотечных учреждений в Москве.

Также некоторые библиотеки рассматривают вариант оплаты за возможность брать книги домой. 

Михаил Шестов, заведующий кафедрой Международного университета в Москве: " В библиотеках, куда хожу регулярно, этот вопрос обсуждают. Называют сумму в 50 рублей за возможность взять книгу на дом. Меньше, говорят, невыгодно, а больше – не будут платить. При нынешнем падении интереса к чтению даже столь незначительная (для Москвы, а вот для регионов вполне существенная) сумма может стать "контрольным выстрелом" – читать, особенно молодые, перестанут вообще".

С подобными проблемами сталкиваются и другие страны. К примеру, в США особо остро вопрос закрытия книжным магазинов и библиотек встал в 2014 году. Однако за границей в такие вопросы активно вмешиваются меценаты. Так автор детективных бестселлеров Джеймс Паттерсон направил 1 млн долларов на поддержку тех книжных магазинов, где есть секция детской литературы и которые реализуют перспективную бизнес-модель. 

"Мы переходим к электронным книгам, и это прекрасно, хорошо, чудесно и замечательно, но этот процесс у нас проходит не организованно, нездорово и нецивилизованно. В результате закрывается множество книжных магазинов и библиотек. Кроме того, библиотекам, особенно школьным, урезают финансирование. Это плохо. Раньше книги были доступны где угодно. Посмотрите на Швецию: население там составляет 8 миллионов человек, а книги продаются миллионными тиражами", — заявил писатель.

 Марина Староверкина