В середине января Китай объявляет о реформе органов управления Народно-освободительной армии. Реформа уже названа наблюдателями самой крупной с момента создания Китайской народной республики. Ее цель можно сформулировать кратко – к 2020 году Китай должен быть готов к войне за пределами собственных границ.

 

Суть реформы


Реформа Китая должна привести к достижению прогресса и получению конкретных результатов от военной администрации и совместного оперативного командования до 2020 года. Произойти это должно в первую очередь в сфере оптимизации военной структуры, укреплении политической системы и гражданско-военной интеграции.

Также колоссальное внимание будет уделено строительству современной военной инфраструктуры, с учетом китайских военных традиций и специфики, способной одерживать победы в современных информационных войнах.

Основными преобразованиями в рамках военной реформы станут: укрупнение военных округов, сосредоточение полноты военной власти в руках председателя КНР, который получит право непосредственного руководства над боевыми действиями, а так же появление сил быстрого реагирования сегодня в КНР уже есть армейский спецназ и спецназ вооруженной полиции.

По словам Си Цзиньпина реформа является первой ступенью дальновидных планов в сторону формирования общего командования Народно-освободительной армии Китая. Учреждение ракетных сил НОАК и сил стратегической поддержки, благодаря Центральному Комитету коммунистической партии Китая станет серьезным прорывом в развитии вооруженных сил страны.

 

Сотрудничество с Россией


В ноябре 2015 года, Россией и КНР подписан контракт на закупку 24 истребителей Су-35. Сумма сделки оценивается не в 2 миллиарда долларов. Китайские военные — первые в мире, приобрели эти самолеты. Ранее они использовались только для российских ВКС.
Свой интерес к Су-35, китайские военные проявили еще в 2008 году во время авиакосмической выставки Airshow China. Главнокомандующий ВВС Китая генерал-полковник Сюй Цилян тогда ознакомился с возможностями истребителя, оценив его летные и тактико-технические характеристики. Уже в 2011 году Минобороны КНР сделали официальный запрос в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, предложив закупить самолеты Су-35. В 2012 году сторонами было подписано предварительное соглашение, но технические и финансовые условия согласовывались в течение трех лет после этого.

После приобретения Китаем истребителей Су-35, военными было предложено внести изменения в облик самолета и оборудования истребителей своей авионикой. Контракт не подразумевал лицензионного производства самолетов на территории КНР, то есть заказчик получит уже готовые к эксплуатации самолеты.
Военно-техническое сотрудничество России и КНР в последние годы развивается все активнее. Все чаще заключаются крупные оружейные сделки: например, в 2011 году в авиации и авиастроении сумма контрактов приблизилась к одному миллиарду долларов, в 2012 году Россия и Китай заключили крупнейший контракт стоимостью около 700 миллионов, на поставку 140 авиадвигателей АЛ-31Ф и подписали рамочный контракт по дизель-электрическим подлодкам «Амур-1650», стоимость которого равноа двум миллиардам долларов. В сентябре 2014 года Китай первым купил четыре дивизиона новейшей системы ПВО С-400 «Триумф» стоимостью не менее 1,9 миллиардов. Общая сумма заключенных в том году контрактов достигла отметки в 14 миллиардов долларов.

 

Борьба с терроризмом


Необходимость модернизации армии Китая является важным мероприятием и для России, мир сегодня борется с мировым злом, которое необходимо уничтожить. Благодаря улучшению структуры вооруженных сил, бороться с терроризмом легче, об этом глава КНР не раз заявлял и выражал готовность вступить в борьбу с «Исламским государством».
«Китайская сторона всегда выступала и выступает против любых форм терроризма. Мы готовы вместе со всем международным сообществом укрепить сотрудничество в сфере безопасности и совместно бороться с терроризмом», — говорил Си Цзиньпин после терактов в Париж е.
Для РФ, в столь тяжелое время, финансовая поддержка Китая и сбыт самолетов и другого вооружения дружественным государствам — ценный вклад в развитие производства и экономики страны.

 

Направление удара

 

Будущая военная география, детали которой еще не раскрыты, определит будущие направления действия НОАК. По сообщениям некоторых СМИ, произойдет объединение Чэндуского военного округа и Ланьчжоуского военного округа. На границей с Индией возникнет гигантский военный округ.

Есть предположения, что на границе с Россией и Северной Кореей появится объединенный военный округ, составленный из нынешнего Пекинского ВО, а также Шэньянского ВО.  Как передает "Южный Китай", для отражения японской угрозы будет создан объединенный округ, включающий в себя нынешний Нанкинский и Цзинаньский ВО, а Гуандунский ВО будет в значительной степени оставлен нетронутым.  Учитывая новые стратегические цели командования НОАК штабы военных округов также будут вынесены ближе к границам вероятного удара.

К условному «Западному округу» приковано максимальное внимание наблюдателей. Именно он должен будет обеспечить безопасность стратегической инициативы создания прокитайского пояса Шелкового пути – от Европы, арабских стран, Ирана до Западного Китая. 

 Марина Староверкина