Заместитель министра обороны Польши Чеслав Мрожек сообщил о намерении польской стороны в рамках многомиллиардной программы перевооружения армии приобрести беспилотные летательные аппараты (БЛА) «для защиты нашей территории».Фото postskriptum.org

В 2017 г. Варшава планирует начать закупку разведывательных беспилотников, а в 2018-2019 – боевых. В настоящее время идут переговоры с американскими производителями. Это является частью программы перевооружения и модернизации польских вооруженных сил, стоимость которой оценивается в 42 млрд. долларов и рассчитана на 10 лет.

По словам Мрожека, в ближайшее время будут куплены крылатые ракеты для истребителей F-16. Он опроверг информацию о том, что поляки заплатят за них 500 млн. долларов и заявил: «Я уверен, что для нас цена будет минимум в два раза меньше».

Перевооружение польской армии стало актуальным в 1990 гг., когда появилась перспектива вступления страны в НАТО. Руководство Польши надеялось, что союзники по альянсу помогут одновременно перейти на натовские стандарты и провести техническую модернизацию. Однако эти задачи дорогостоящие и такие затраты Польша не могла себе позволить, поэтому вопрос модернизации армии откладывался.

 Справка

Фото s00.yaplakal.comПо состоянию на 2013 г. общая численность вооруженных сил Польши составляла около 120 тыс. человек. Это сухопутные войска (68 тыс. чел.), воздушные силы (25 тыс.), ВМС (8 тыс.), специальные войска (около 3 тыс.), военная жандармерия (2 тыс.), инспектораты поддержки (11 тыс.) и военно-медицинской службы (1 тыс.). В настоящее время формируются Войска территориальной обороны (резерва).

Армия Польши считается одной из крупнейших в регионе и превышает численность армий Чехии (35 тыс.), Словакии (26 тыс.) и Венгрии (30 тыс.) вместе взятых. Также лучше и ее техническое оснащение.

Польша имеет 892 танка третьего поколения (типа «Леопард-2А4», РТ-91, Т-72) и по их общему количеству танков она четвертая после США, Турции и Греции, и вторая после США по количеству современных. Разрабатывает новый танк PL-01 «Андерс» и закупает 119 танков «Леопардов-2». Танк PL-01 "Андерс". Фото rusplt.ru

Артиллерийские системы (более 1000) в основном советские и постепенно списываются. Поступают на вооружение собственные САУ «Краб» (8 при плане 24), а часть РСЗО БМ-21 «Град» переделываются в WR-40 «Лангуста».

Армейская авиация имеет 90 боевых вертолетов (Ми-24, Ми-2URP, W-3W). ВВС оснащены самолетами МиГ-29 (32), F-16 (48) и Су-22М4 (26). Последние списываются и планируется их замена боевыми БЛА.

Наземная ПВО Польши – сильнейшая среди европейских стран НАТО. Включает батарею американской ЗРС «Пэтриот», по одному полку советских ЗРС С-200 и «Круг», 13 дивизионов советского ЗРК С-125.

ВМС Польши имеют 9 субмарин (5 советских пр.877 и 4 норвежских типа «Коббен»), 2 бывших американских фрегата (тип «Оливер Перри»), корвет «Кажуб», 3 ракетных катера (тип «Оркан»), 19 тральщиков и 5 средних десантных кораблей (тип «Люблин»).

Подводная лодка типа "Коббен" ВМС Польши. Фото rusplt.ruВ 1999 г. Польша вместе с Чехией и Венгрией стала «первой волной» расширения НАТО. Общая граница с Россией и Белоруссией при сильной русофобии способствовали превращению польской армии в одну из самых сильных в армий в НАТО. В настоящее время Польша единственная европейская натовская страна, стремящаяся к развитию собственных ВС.

За счет модернизации Польша намерена иметь универсальную армию и в перспективе стать главной опорой НАТО в регионе на случай войны с Россией. Сегодня армия Польши по силе оценивается как третья в НАТО и вторая после США по наземным силам. Поэтому, несмотря на бюджетные ограничения, она имеет шансы в ближайшее время стать лидером европейского военного строительства.

План переоснащения Войска польского

Основные руководящие документы перевооружения армии - «План технической модернизации» и «Программа развития вооруженных сил на 2013-2022 годы». Они предполагают в ближайшие годы затратить более 130 млрд. злотых (около 43 млрд. долл. США) на закупку вооружений и военной техники.

Цель программы - вывод из кризиса армии и оборонно-промышленного комплекса. Польша нацелена на получение технологий, но пока вынуждена закупать все больше вооружений за рубежом при ощутимом падении доли польских компонентов в производимом оружии.

Главное препятствие для модернизации польского ОПК - отсталость оборонной промышленности. Предприятия демонстрируют Фото i57.fastpic.ruнеэффективность и неспособность к рентабельной работе. Попытки реформирования отрасли результата пока не дают. Серьезной проблемой является неготовность союзников по НАТО, прежде всего США, предоставлять Польше новейшие образцы вооружений.

Намерение купить 2 новейшие субмарины с установкой на них новейшего американского ракетного оснащения маловероятно. Покупка для истребителей F-16 крылатых ракет AGM-158 JASSM-ER пока не находит понимания в Вашингтоне.

Не способствует перевооружению отсутствие четкой стратегии с пересмотрами сроков реализации и коррекция приоритетов. Неоднозначно к этому вопросу и общественное мнение в связи с большими затратами. Недостаток системного планирования, борьба интересов и неготовность оружейной отрасли к модернизации препятствуют программе перевооружения.

Для ускорения реализации программы перевооружения используется кризис на Украине. Тот же Чеслав Мрожек заявил о намерении правительства интенсифицировать закупки военной техники для польской армии в связи с событиями на Украине.

Фото topwar.ruРечь идет о закупках наземных ракетных систем с дальностью стрельбы до 300 км. Планируется приобретение 32 боевых вертолетов и 4 комплексов беспилотников. В программе модернизации - современные артиллерийские и минометные комплексы. Известно также о намерении купить 64 новых истребителя 5 поколения начиная с 2021 г.

В качестве вывода

Таким образом, польское правительство неуклонно стремится сделать свою армию одной из сильнейших европейских армий. При этом активно используется миф о «российской военной угрозе». В связи с нелегким финансовым положением, польское правительство под этим прикрытием, намерено получить определенные «преференции», как «передовой форпост» против России.

Для этого сегодня активно пропагандируется тезис о «росте агрессивности России». Одновременно с этим не стихает антироссийская истерия внутри страны для консолидации общества в условиях явно недостаточных финансовых ресурсов для модернизации польской армии.

 

Анатолий Соколов