Урсула фон дер Лайен. Фото www.arms-expo.ruВ среду, 22 апреля немецкий министр обороны Урсула фон дер Лайен заявила о несовершенстве штурмовой винтовки армии ФРГ, которая требует модернизации. Об этом она сказала в ходе выступления в комитете по обороне бундестага. По ее словам, «G36 в сегодняшнем техническом состоянии не имеет будущего в Бундесвере». С 1996 года вооруженные силы ФРГ закупили у производителя Heckler & Koch 167 тыс. штурмовых винтовок G36.

 Справка

Штурмовая винтовка G36 – разработана немецкой фирмой «Хеклер и Кох» (Heckler & Koch) в 1990 гг. под обозначением HK 50. В 1995 г. и 199 г. G36 была принята на вооружение Штурмовая винтовка G36. Фото www.arms-expo.ruБундесвера (Армии ФРГ) и армии Испании соответственно. Кроме того, G36 используется полицией Великобритании и поставляется на экспорт в США и ряд других стран для оснащения правоохранительных органов и военных структур.

Калибр винтовки 5.56x45 мм стандарта НАТО. Темп стрельбы – 750 выстрелов/мин. Емкость магазина – 30 патронов. Длина винтовки (ствола) - 998/758 (480) мм. Масса без патронов – 3,6 (3,3 - G36E) кг. Пластиковые прозрачные магазины могут объединяться в «пакеты» для ускорения перезарядки. Винтовка может использовать любые стандартные магазины, в т.ч. двойные барабанные магазины Beta-C на 100 патронов.

На G36 может устанавливаться штык-нож или 40-мм подствольный гранатомет, а пламегаситель винтовки может использоваться для метания винтовочных гранат. Созданный на основе винтовки G36 ручной пулемет HK MG36 с более длинным и тяжелым стволом и сошками оказался непопулярен и серийно не выпускался.

Ранее, в конце марта 2015 года военное ведомство ФРГ официально признало значительные проблемы с точностью немецкой стандартной винтовки G36 в условиях высоких температурах. Однако она пока не будет снята с вооружения, а солдатам предписано «беречь оружие от перегрева и попадания прямых солнечных лучей». Однако компания-производитель винтовки Heckler & Koch заявлением об отсутствии оснований для отзыва винтовок вызвала широкий общественный резонанс в стране.

Депутаты оппозиционных фракций от партий «Левые» и «Союз 90/Зеленые» заявили о намерении опросить министра внутренних дел Томаса де Мезьера в связи с ситуацией вокруг G36. В свое время на посту главы минобороны ФРГ он знал о дефектах винтовки еще в 2012 году, однако закупка оружия была продолжена.

Штурмовые винтовки (автоматы) G36 используются в военных миссиях ФРГ в Ираке и Афганистане, а также были поставлены курдским вооруженным отрядам, которые ведут борьбу с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). Помимо 16 тыс. винтовок G3 и G36, в рамках программы помощи курдам с лета 2014 года в Ирак отправлено 30 переносных противотанковых ракетных комплексов Milan (500 зарядов), 40 пулеметов, гранатометов и ракетниц.

 

Анатолий Соколов