С 2014 года авиация Национальной гвардии имеет самолеты радиотехнической разведки и воздушного наблюдения MC-12W «Либерти». Решение о передаче 42 машин этого типа приняло командование ВВС США в феврале 2012 года и подтвердило в 2013 году. Оно связано с планами МО США по секвестру оборонного Самолет МС-12W "Либерти". Фото vpk.nameбюджета.

В настоящее время самолеты «Либерти» группами по 9-11 единиц размещены на четырех авиабазах Национальной гвардии в штатах Индиана, Коннектикут, Миссури и Техас. Многие из самолетов MC-12W ранее использовались ВВС США в Афганистане и играли ключевую роль при решении разведывательных задач в интересах командования на ТВД.

Самолеты MC-12W должно значительно усилить возможности Национальной гвардии в области ведения радиоэлектронной разведки. По мнению некоторых специалистов, передаче самолетов этого типа усложнит использование в Афганистане сил специального назначения, которые остаются там после вывода оттуда регулярных международных сил.

 

 Справка

Разведывательный самолет MC-12W «Либерти». Фото yandex.ruMC-12W «Либерти» - авиационный комплекс радиоэлектронной разведки и наблюдения. Создан на базе гражданских двухдвигательных турбовинтовых самолетов «Супер Кинг Эйр» 350 и 350ER2. «Либерти» предназначен для разведки наземных целей и информационной поддержки войск в тактическом и оперативном звеньях. Оснащен многофункциональным комплексом оптико-электронных и инфракрасных камер, а также приемником системы глобального позиционирования GPS WESCAM MX-15 (AN/AAQ-35).

Кроме того, самолет MC-12W может получать информацию с борта беспилотных летательных аппаратов (БЛА) типа MQ-9, RQ-4, MQ-1 и других. При необходимости «Либерти» может комплектоваться оптико-электронными и ИК-датчиками, а также лазерной аппаратурой подсветки целей. Все сменные датчики устанавливаются на единой универсальной платформе. По мнению американских специалистов, он наиболее полно соответствует требованиям вооруженных конфликтов ограниченной интенсивности.

В июне 2009 г. восемь самолетов «Кинг Эйр» 350 и 29 «Кинг Эйр» 350ER в варианте MC-12W «Либерти» были направлены в Ирак и Афганистан. Экипаж самолета МС-12W - четыре человека (2 летчика, оператор разведывательного оборудования и специалист по разведке). Продолжительность полета самолета типа MC-12W достигает шести («Кинг Эйр» 350) и восьми («Кинг Эйр» 350ER) часов при дальности полета 2800 км и 4400 км соответственно.

 

Анатолий Соколов

По материалам сборника ЦАГИ №3 (2891) – 2015 г.