Пекин и Вашингтон заключили военный договор, в котором прописаны некоторые детали повседневного сотрудничества между двумя странами. Его заверили начальник штаба армии СШАРаймонд Одиерно и вице-председатель Центральной военной комиссии Китая Фан Чанлом. Это первый документ подобного рода за последние годы. В первую очередь, он призван устранить техническую проблему «непонимания» и избежать случайных столкновений.

 

Острова раздора

 

Проблем и разногласий хватает между Пекином и Вашингтоном хватало всегда, но в последние две недели обстановка в районе Южно-Китайского моря особо накалилась. В американских СМИ неоднократно проходила информация о том, что на спорных островах Китай размещает полевую артиллерию, чтобы расширить контролируемую Пекином морскую зону. Установки не угрожают американским самолетам и кораблям. Но, по мнению официальных лиц США, их размещение противоречит заявлениям Пекина о использовании территории островов в мирных целях.

В посольстве КНР в Вашингтоне заявили, что острова являются китайской территорией, поэтому Пекин имеет право размещать там вооружение для обороны. Но при этом там подчеркнули, что искусственные острова создаются для мирных целей.

Масла в огонь подлила и новая военная стратегия Китая. В ней разъясняется, что флот КНР отныне будет защищать не только китайские территориальные воды, но и интересы Поднебесной в мировых океанах, вдали от страны. Кроме этого, в белой книге, кстати, первой, выпущенной китайскими стратегами за последние два года, содержится критика в адрес «внешних держав, которые вмешиваются в дела, происходящие в Южно-Китайском море». Китайцы были готовы к любому развитию событий, вплоть до защиты своих жизненно важных интересов в Южно-Китайском море с оружием в руках.

 

Что принесет договор

 

Учения Rim Pacific организуются ВМС США с участием корпуса морской пехоты и береговой охраны США, а также национальной гвардии штата Гавайи. На учения приглашаются союзные США государства Азиатско-тихоокеанского региона. Проводятся они с периодичностью в 2 года.

Уже в следующем году армия Китая может принять участие в американских учениях Rim Pacific. Кроме того, соглашение является кодексом поведения для армий обеих стран, призванным не допустить прямых военных столкновений и возникновения кризисных ситуаций. 

Как отметил генерал-майор Яо Гуань исполнение договора должно предотвратить возникновение кризисов, а механизм взаимодействия армий поможет странам вести диалог.    Он добавил, что запланированные учения будут проверкой, чтобы убедиться в том, что обе армии правильно исполняют положения кодекса.  

Тем не менее, китайские власти предупредили, чтобы Соединенные Штаты были осторожными в высказываниях и действиях по ключевым вопросам, связанным с территориальной целостностью Китая.

 

Есть ли угроза для России?

 

В последнее время Россия и Китай начали серьезное военное сближение. Однако оказалось, Пекин продолжает свою традиционную многополярную политику. Как подчеркивают эксперты, этот договор открывает одну важную вещь: с одной стороны, США озабочены военной политикой Китая в регионе Южно-Китайского моря, с другой стороны — есть договор, который, по сути, обозначает сферу влияния.

 "Это ставит под вопрос эксклюзивность российско-китайского военного сотрудничества, показывая, что Китай собирается развивать активное взаимодействие и с США. В течение последнего года уже обсуждались вопросы о военно-техническом сотрудничестве между Китаем и США, поэтому неожиданностью этот договор назвать нельзя. Скорее, это закрепление того факта, что Китай абсолютно равномерно проводит свою военную политику. Стоит отметить, что Китай в военной сфере всегда довольно жестко следует своим обещаниям», - рассказывает Правде.ру руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов.

 Марина Староверкина