В США отмечены активные работы на больших военных складах. Вблизи них наблюдается массовое скопление тяжелой военной Фото www.military-informant.comтехники и ее погрузка на железнодорожные эшелоны и колесные транспортные средства. Последние отмечены рядом с подземными хранилищами на Красной реке (штат Техас). Известно, что это подземное хранилище исторически использовалось для долговременного хранения военной техники, которая предназначена для использования в критических для страны ситуациях. Сведения о необычной активности вблизи военных складов подтверждается видео и спутниковыми снимками. Об этом сообщает «Военный информатор» со ссылкой на американские средства массовой информации.

Что происходит?

Для начала следует пояснить, что такие склады (в России – базы хранения вооружения и техники) есть в любой стране, которая имеет свою армию и необходимые запасы для ее обеспечения. Для поддержания в надлежащем состоянии и обеспечения возможности использования, при необходимости, хранящихся ресурсов на складах (базах) периодически проводятся определенные технические работы. Это может сопровождаться выводом вооружения и техники на открытые площадки.

Однако то, что наблюдается сегодня на военных складах в США, проведением технического обслуживания не назовешь. Железнодорожные платформы с техникой, готовой к перевозке, ее количество и количество транспортных средств для перевозки по дорогам этому явно не соответствует. Поэтому напрашивается несколько выводом, которые могут быть связаны с этими фактами.

Предположения

Военный склад "Хоуторн". Фото media.salon.comПервый, но далеко не самый правильный - США готовятся к войне. Однако вероятность этого события стремится к нулю, так как никаких видимых причин и предпосылок военно-политического характера для подготовке к войне нет.

Вторым может быть предположение о возможной поставке этой техники за рубеж в одну из так называемых «горячих» точек. В качестве таковых могут рассматриваться боевые действия стран коалиции против боевиков «Исламского государства» (ИГ) на Ближнем Востоке и Украина. В первом случае техника может быть поставлена иракской армии и силам, которые противостоят исламистам.

Кроме курдов, как ни странно, такими силами может оказаться и оппозиционная Свободная Сирийская Армия (ССА), которая выступает за свержение Асада. И не секрет, что ССА активно поддерживается недовольными политикой действующего сирийского правительства США и Турцией.

Поэтому нельзя исключить временного «перенацеливания» сирийской оппозиции и привлечения ее к борьбе с исламистами, которые в данный момент наиболее опасны и представляют собой первоочередную ближневосточную проблему. Борьба с Асадом может временно перейти в разряд «второстепенных» задач, к решению которой можно будет вернуться после решительного поражения ИГ.

Допустимо и предположение о том, что техника готовится для поставки на Украину. С такой просьбой к США неоднократно Американская военная техника в Ираке. Фото cdn.theatlantic.comобращалось действующее украинское правительство, и этот вопрос внесен на обсуждение в американский Конгресс. Такие поставки могут быть открытыми и прямыми (при одобрении конгрессменами), или через страну-посредника (например, ОАЭ). Ранее сообщалось, что последнюю выставку «Айдекс-2015» (22-26 февраля, Абу-Даби) посетил украинский президент Виктор Порошенко, который заключил некие соглашения в области военных поставок.

Еще одну вероятную причину такой активности в районах складирования тяжелого американского вооружения указал Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества». По его словам, скорее всего это подготовка к учениям. Он считает маловероятными поставки техники на Украину, или на Ближний Восток. «Эта техника предназначена для оснащения подразделений резерва или национальной гвардии», - отметил Мураховский. «Возможно, это связано с учениями», - сказал он.

По мнению Мураховского, пригодная к использованию тяжелая военная техника была передана правительственным силам и другим странам, а непригодная – утилизирована на месте. Из этих стран были выведены наиболее современные образцы, количество которых невелико.

 

Анатолий Соколов