Учения Sea Breeze («Си Бриз-2014») проводятся в рамках программы «Партнерство ради мира» в целях отработки вопросов проведения международной операции по созданию и обеспечению зоны безопасности судоходства в кризисном районе. Проведение наземной фазы, заход в порт Одессы или порты других городов Украины планом учения не предусматривается.

Кроме Украины и США в учения участвуют Испания, Канада, Румыния и Турция, а в качестве наблюдателей - представители Грузии, Норвегии, Швеции и Франции. Всего в учениях будет задействовано 12 кораблей и судов обеспечения, в т.ч. 7 украинских кораблей и судов, а также самолеты и вертолеты морской авиации украинских ВМС.

Ранее сообщалось о заходе в Черное море фрегатов Toronto (Канада) и Almirante Juan de Borbon (Испания). В учениях примут участие турецкий фрегат Aruj Rais, румынский фрегат Ferdinand и грузинский патрульный катер «Сухуми».

Руководит учением временно исполняющий обязанности заместителя командующего ВМС ВС Украины по боевой подготовке капитан 1 ранга Алексей Неижпапа, его заместитель - капитан 1 ранга Джеймс Эйкен (ВМС США).

Участники морских маневров в море отработают вопросы контроля гражданского судоходства в определенных зонах, поиск и обнаружение судна-нарушителя, проведение досмотровых операций, оказание помощи кораблю, потерпевшему бедствие и другие.

Учения пройдет в рамках программы двустороннего сотрудничества между министерствами обороны Украины и США по плану на 2014 г. С 1997 г. уже проведено 11 учений серии «Си Бриз», сообщает Интерфакс. В текущем 2014 г. на территории Украины должно пройти восемь военных учений с участием стран НАТО.