НАТО начинает самое значительное после окончания «холодной» войны расширение своих возможностей. Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото fjellnisse.comОб этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, открывая заседание Североатлантического совета на уровне министров обороны. Это предполагает расширение сил реагирования, их передовой группы и создание шести командных центров на территории стран восточной Европы.

Ранее Столтенберг заявил, что численность сил реагирования НАТО составит 30 тыс. человек, а передовой группы - 5 тыс. человек. Он подчеркнул, что все решения по силам реагирования носят исключительно оборонительную направленность и являются реакцией НАТО на действия России в Крыму и на Украине. При этом, по словам генсека, альянс не ищет противостояния с Россией и не находится с ней «в состоянии войны».

Планы

Фото media.dma.milНо если нет войны с Россией, то чем вызваны действия по повышению боевых возможностей НАТО в Европе? Ответы на этот вопрос дают результаты последних заседаний руководящих структур НАТО в январе и начале февраля текущего года. Вот лишь некоторые из них, которые стали известны, несмотря на секретность.

Принят и обсуждался новый план повышения готовности НАТО к реагированию. Он предполагает укрепление военного потенциала, инвестиции в современные и мобильные виды вооруженных сил, повышение оборонных бюджетов до 2% от ВВП в ближайшие 10 лет.

Интересны и другие решения руководства НАТО. Был намечен план создания новой архитектуры безопасности в Европе. Угрозу терроризма на Ближнем Востоке и в Северной Африке практически приравняли к кризису на Украине и связали его с Россией.

По словам верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе генерала Филиппа Бридлава, принято решение разработать варианты ответа на любой кризис с любых направлений. Фактически это говорит о превращении НАТО в глобальную структуру и намерении действовать за рамками своей компетенции. Рассматривался план ответных действий НАТО в связи с ситуацией на Украине.

Были затронуты вопросы перегруппировки сил внутри ЕС с переносом основной нагрузки на территорию Фото www.ua-1.comПольши, Румынии и Болгарии. Президент Румынии уже 16 января в штаб-квартире НАТО подтвердил намерение увеличить военные расходы до 2% ВВП к 2017 г. Обсуждался вопрос и кибербезопасности, что может быть связано с работой румынской разведки в Приднестровье. Был затронут вопрос роста значения восточной части НАТО, куда входит Румыния и Болгария.

Ряд предложений выдвинула Германия как активный участник процесса военной реформы. В первую очередь это концепция «рамочных наций». Она предполагает образование кластеров из групп малых и больших государств для координации вопросов предоставления активов и войск на долгосрочной основе.

Большие страны будут руководить таким кластером и предоставляют военную структурой, а малые страны – специализированные формирования (ПВО, инженерные и др.). Причем степень участия и оплата для каждой страны будут индивидуальными.

Концепция преследует три цели. Бундесвер стремится восстановить свои возможности по проведению операций, которые снизились из-за сокращения военных бюджетов. Оборонное взаимодействие выйдет на уровень более подробное, достоверного и скоординированного планирования на основе опыта совместных операций НАТО и ЕС за последние 20 лет (Косово, Афганистан и др.). Германия намерена изменить свою репутацию союзника, заинтересованного в сохранении статус-кво.

Практические шаги НАТО по реализации планов

В начале января минобороны США официально заявило о закрытии в Западной Европе 15 баз без Фото www.eer.ruсокращения американского воинского контингента. На континенте останется 67-94 тыс. военных и 27 тыс. гражданского персонала. Десять лет назад предполагалось снижение воинского контингента на 30 тыс. человек. При этом часть баз перемещается на Восток. Просьба администрации Обамы о выделении на эти и другие действия 985 млн. долларов одобрена Конгрессом США.

Эти средства пойдут на укрепление американского присутствия в Европе на ротационной основе, обучение персонала, проведение учений, улучшение инфраструктуры и другие мероприятия. Предполагается, что эта инициатива позволит США усилить военный потенциал новых союзников - Украины, Грузии и Молдовы.

Вывод части американского контингента из Британии и Германии сопровождается переводом немецких подразделений в Польшу. Великобритания пообещала направить в страны Балтии, Польшу и Болгарию до тысячи военнослужащих.

США проводит не только ротацию, но и размещает в каждой восточноевропейской стране – члене НАТО военные контингенты. Уже в марте Пентагон перебросит на их территорию 3000 военных и 150 танков и бронемашин якобы для защиты от нападения Москвы. Как заявил министр обороны Латвии Раймонд Фото files.rzn.infoВейонис, он не боится России и «благодарен 150 НАТОвцам, находящимся в его стране».

Группа повышенной готовности будет представлять собой сухопутную бригаду из 5000 военных, которую должны будут поддерживать воздушные, военно-морские и спецподразделения. При этом отдельной базы она иметь не будет. Это предполагает высокую степень мобильности, при которой основные национальные контингенты в течение 48 часов смогут прибыть в назначенный район, а остальные – в течение недели. Планируется, что эти силы будут проводить много учений.

Вполне логично в эти планы вписывается и намерение Украины, Польши и Литвы создать совместную польско-литовско-украинскую военную бригаду. По заявлениям представителей этих стран, бригада создается с целью выполнения поручений ООН. На Украине считают, что участие в этой бригаде позволит лучше изучить стандарты НАТО и готовиться к вступлению в альянс.

Создание такой бригады можно расценивать как выполнение элементов договоренностей стран НАТО по модернизации украинской армии. Бригада будет базироваться в Люблине (Польша), а украинские военные должны прибыть туда до второго квартала 2015 года.

Выводы

Главная причина нынешнего реформирования НАТО – независимая политика России на международной Фото www.echo.msk.ruарене в отстаивании своих интересов. Многолетняя задача по развалу и ликвидации СССР, а затем и России, как основного потенциального противника выполнена частично. И главным препятствием в этом руководство США и НАТО видит Путина, который 31 декабря 1999 года сменил Ельцина.

Другая причина таких действий заключается в заметном росте боеготовности российской армии. Именно она является сегодня гарантом защиты независимости России. Это полностью подтвердили итоги боевой подготовки двух последних лет, а также события в Крыму. Невозможность превращения его в «непотопляемый авианосец» НАТО является сегодня одним из самых сильных раздражающих факторов для руководства альянса. Не говоря об этом вслух, его руководство ищет пути и способы замены этой «потери».

И последнее. Подавляющая часть российского общества избавилась от предыдущих иллюзий относительно «западного общества» с его «демократическими свободами». Это прекрасно понимает руководство США и стран, которые «смотрят им в рот». Поэтому стремление «уничтожить» Россию, которое сегодня «в крови» у всех, кто приходит к руководству США после Второй мировой войны, будет реализовываться всеми доступными методами. И в этом не стоит сомневаться.

 

Анатолий Соколов