Через три года украинский концерн "Укроборонпром" намерен полностью перевести производство оружия на стандарты НАТО. Соответствующий документ был подписан по итогам семинара "Сотрудничество Украина – НАТО по вопросам политики стандартизации". Только нужна ли Североатлантическому альянсу украинская техника и не проще ли построить новые заводы, нежели заниматься переоборудованием старых? 

 

По образу и подобию

Уже имеющимся собственным опытом на семинаре поделились чешские военные. Словакия и Чехия в свое время тоже делали попытки перевести свое вооружение на европейские стандарты. Только их сравнивать с Украиной не стоит, их военно-промышленный комплекс был более гибким из всех стран Варшавского договора. И все равно на полноценную реформу они так и не потянули.

"В Европе всего две страны, худо-бедно сопротивляющиеся "дюймовому" давлению – это Франция и Германия. Все остальные либо должны покупать комплектующие для своей техники на Западе, либо саму технику. Иного пути развития у стран Восточной Европы не осталось", - считает бывший начальник вооружений Минобороны России Анатолий Ситнов.

Под западные стандарты подгоняют не только технику, но и рабочий персонал.

"За период с июля по декабрь 2014 года в список международных партнеров концерна добавилось 20 новых стран. Концерн начал переговоры о сотрудничестве с такими компаниями, как Airbus, Boeing, Textron, Lockheed Martin, BAE Systems, Thales", –сообщается на сайте "Укроборонпрома".

А прошлым летом компанию возглавил выпускник Международного института менеджмента Роман Романов. Активизаиция взаимоотношений с "оборонкой" НАТО вместо России - его заслуга.

 

Кому оно надо?

После того, как на Украине в пользу военных и получения помощи из-за рубежа были снижены все социальные расходы, военный бюджет составил 4,2 млрд долларов.

«В реальности им это не по силе будет. Это только пропагандистские разговоры. Скорее случится другое: похоронят свою промышленность, только и всего. Невозможно. Это же еще нужно договориться, чтобы им продали эти технологии, стандарты, обучить специалистов. Это все очень долго и дорого. Проще построить новые заводы», – считает директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин.

А между тем, былая мощь украинского оборонного комплекса сейчас находится в упадке. Закрыты крупнейшие оборонные производства, такие как «Южмаш», крупнейшие авиационные заводы Украины. Десятки тысяч людей остались без работы. Экспортных заказов у Украины нет. Россия отказалась от совместных проектов с украинским ВПК.

"Все эти вбросы о переходе на стандарты НАТО, о том, что кто-то будет покупать украинскую продукцию в странах НАТО, – тупая наглая пропаганда, рассчитанная на то, чтобы сгладить социальные протесты, которые уже начинаются на украинских предприятиях оборонки. Судьба только одна – умирание. И этот процесс будет сопровождаться массовой безработицей и уничтожением всего украинского оборонно-промышленного комплекса", - считает эксперт.

А между тем на Западе стремления Киева попасть в НАТО называют мечтами, которым не суждено сбыться. Об этом пишет американское издание The National Interest. По мнению американских экспертов, путь в Альянс для Украины закрыт хотя бы потому, что она требует вернуть ей Крым. К тому же от украинской территории отошли ДНР и ЛНР, и вернуться обратно их уже никакими "пряниками" не заманить. А страны с нерешенным территориальным вопросом в НАТО не берут. 

 Марина Староверкина