Группа инженеров армии сухопутных войск (СВ) США изучает свойства различных сплавов для создания новых средств бронезащиты техники. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу СВ США.

Специалисты считают, что современная броня должна обеспечивать более высокий уровень защиты наземной техники от пуль и взрывов, гарантировать ее устойчивость против коррозии в боевых условиях.

Работами семи организацией руководит Научно- исследовательская лаборатория (НИЛ) СВ США (U.S. Army Research Laboratory, ARL), которая входит в состав Центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по вооружениям CD (U.S. Army Research, Development and Engineering Center, ARDEC).

В группу специалистов входят представители директората по вопросам разработки вооружения и оборудования НИЛ СВ США - Брайан Плацканис, Рич Сквиллациоти, Тайрон Джоунс, Денвер Галларди, Кевин Догерти. Материально-техническую поддержку оказывает Отдел сравнительного изучения технологий министерства обороны США по программам DAC (Defense Acquisition Challenge) и FCT (Foreign Comparative Testing).

Все новые алюминиевые сплавы американских и зарубежных производителей специалисты НИЛ СВ США испытывают на баллистическую защиту, устойчивость к коррозии и свариваемость. Испытания проходят в три этапа.

Руководитель отделения изучения коррозийности и свойств внешнего покрытия материалов лаборатории Брайан Плацанкис считает, что только совокупное соответствие указанным требованиям спасет жизнь солдата. В ходе работ допускается сравнение зарубежной продукции со свойствами американских сплавов.

Программа DAC действует с 2003 г. в целях снижения стоимости интеграции новых технологий в вооруженные силы США, программа FCT - с 1980-х гг. и ориентирована на изучение готовой иностранной продукции оборонного назначения и целесообразности ее применения в американских вооруженных силах.

НИЛ СВ США устанавливает минимальные тактико-технические требования к испытуемым изделиям, в т.ч. и бронеплитам из стали, алюминия и магния.

Особое внимание уделяется показателю разрывной прочности материала. В случае если он превышает напряжение, которое оказывает боеприпас на плиту при попадании, осколки брони не образуются. Другим важным показателем считается свариваемость материала, так как в боевых условиях сварные швы брони подвергаются более сильному воздействию, чем в мирных условиях.

Программа по изучению усовершенствованных сплавов для бронирования техники сегодня носит исследовательский характер и практическую направленность. В дальнейшем полученные результаты могут быть использованы в других разработках.

Исследуемые алюминиевые сплавы могут быть использованы при модернизации машин с защитой от подрыва взрывных устройств типа MRAP (Mine-Resistant Ambush-Protected), машин «Хамви» (Humvee), боевых машин пехоты (БМП) «Брэдли» (Bradley) и различных бронетранспортеров.