Американское военное агентство перспективных разработок DARPA испытало лазерную установку Excalibur. Она представляет собой совокупность 28 волоконных лазеров и способна фокусировать луч на цели, удаленной на 7 км и более.

Основные элементы с излучающей мощностью в 10 Вт объединены в блоки по 7 штук в каждом, сообщает ресурс koltovskiy со ссылкой на WordPress.com. Диаметр одного блока составляет 10 см. Наращивание выходной мощности достигается увеличением количества блоков путем простого соединения.

Известно, что высокоэнергетические лазеры (ВЭЛ) имеют высокий потенциал для использования в качестве оружия или средства связи с высокой пропускной способностью. Однако их применение ограничено большими массогабаритными характеристиками и довольно низкой производительностью на ватт потребляемой мощности. Но эта проблема преодолима.

Более сложно преодолеть проблему увеличения пульсаций плотности в связи с условиями атмосферы. В результате атмосферной турбулентности увеличивается диаметр лазерного луча при достижении им цели, что снижает конечную энергию лазера на больших расстояниях.

По данным издания Space Daily, эксперименты DARPA продемонстрировали эффективность масштабируемого лазера с набором излучателей. Алгоритм работы Excalibur компенсирует влияние атмосферы. В результате в течение нескольких миллисекунд параметры лазерного луча корректируются с учетом турбулентности атмосферы.

В дальнейшем планируется разработать волоконно-оптический лазер мощностью до 100 кВт. Этой мощности будет достаточно для уничтожения ракет, снарядов, беспилотных летательных аппаратов и поражения живой силы противника. Важно и то, что такая система может быть размещена на вертолетах, самолетах, кораблях и бронетехнике.

По мнению разработчиков, такой волоконно-оптический лазер будет в 10 раз легче и компактнее ныне известных опытных твердотельных лазерных систем.