На международной оружейной выставке MILEX 2014 впервые общественности продемонстрировали беспилотный комплекс «Буревестник». Его основным элементом является беспилотный летательный аппарат (БЛА) самодельного типа взлетной массой 250 кг.

Комплекс разработан Физико-техническим институтом Национальной академии наук Республики Беларусь. Об этом «Росинформбюро» сообщает известный специалист в области беспилотных летательных систем Денис Федутинов.

Комплекс БЛА создавался в интересах Министерства по чрезвычайным ситуациям республики. Помимо специализированных для МЧС, новый комплекс может решать и другие задачи. В их числе разработчики называют контроль общественного правопорядка, границы и прилегающих территорий, охрану природы и окружающей среды, мониторинг лесного и сельского хозяйства и т.п.

БЛА массой около 250 кг, по заявлениям разработчиков, способен выполнять полеты на дальность до 290 км в течение до 6 часов.

Беспилотник может нести различную полезную нагрузку. В ее составе могут быть гиростабилизированный модуль (ТВ -, фото - и ИК - камеры) для осуществления оптико-электронного мониторинга, а также лазерный дальномер и модуль радиационного мониторинга.

Однако Денис Федутинов скептически оценивает данный проект. Прежде всего, он связывает это с тем, что ФТИ НАН Беларуси в области беспилотных систем ранее занимался преимущественно аппаратами малого класса.

«Сделать скачок и создать аппарат на класс выше за год-два практически не возможно», - считает эксперт. Он пояснил, что белорусский институт ранее был известен разработкой беспилотных систем мини-класса «Бусел» и «Бусел-М» гражданского назначения.

Кроме того, он не считает рациональным наличие в Беларуси двух финансируемых государством и близких по классу проектов БЛА – «Буревестник» и «Гриф».

 

Анатолий Соколов