Информация о применении правительственными войсками Сирии новейших разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Yassir иранского производства подтвердилась.

Первое сообщение об их поставках сирийской армии появилось около месяца назад. В последующем их применение было зафиксировано в районе Дамаска и в других районах боевых действий.

Их применение подтверждает видео катарской телекомпании «Аль-Джазира» с обломками такого БЛА, полученного от группировки «Джабхат аль-Нусра» - сирийского отделения «Аль-Каиды». Он был сбит при совершении разведывательного полета над позициями боевиков в районе Алеппо, сообщает «Военный информатор» со ссылкой на ресурсы imp-navigator.livejournal.com и www.iran.ru

Высокомобильный БЛА Yassir способен действовать на дальность до 200 км в диапазоне высот 4,5 км и находиться в воздухе до восьми часов. По сообщению иранских источников, аппарат может применяться в различных климатических условиях и не требует взлетной полосы.

В качестве полезной нагрузки аппарат может нести различные камеры для решения разведывательных задач.

По информации источников, этот БЛА является модифицированным вариантом беспилотника Scaneagle, который предназначен для выполнения задач в интересах иранского флота. В отличие от своего аналога, Yassir имеет хвостовое оперение в виде перевернутой буквы V.