Перспективный британский ударный беспилотный летательный аппарат (БЛА) Taranis 25 октября 2013 г. совершил первый полет. Испытания ударного БЛА проводятся, предположительно, на полигоне «Вумера» в Южной Австралии. Здесь же британская компания BAE Systems – разработчик Taranis, испытала и беспилотник Mantis.

Компания и министерство обороны Великобритании программу Taranis не комментируют.

БЛА Tarains разрабатывается с 2005 г., в июле 2010 г. состоялась его презентация в графства Ланкашир и в том же году прошли его наземные испытания. Общая стоимость программы создания беспилотника оценивается в 180 млн. фунтов стерлингов (291,5 млн. долларов). Аппарат создавался на основе уже известных коммерческих разработок, в т.ч. систем управления и вооружения.

Предполагается, что БЛА Taranis сможет выполнять различные боевые задачи и совершать межконтинентальные перелеты. Управлять им можно будет из любой точки мира с использованием спутниковой системы связи.

В июле 2012 г. Великобритания и Франция подписали соглашение об обмене опытом разработки ударных беспилотников. В результате Франция получила информацию о программе Taranis, а Великобритания - о программе европейского беспилотника nEUROn.

Официальное заявление о программе Taranis будет сделано после завершения программы летных испытаний беспилотника, сообщает Лента.ру со ссылкой на Jane's.