Робот-таракан RHex компании Boston Dynamics, который создается в интересах Армии США, получил новые «ниндзя-ноги» (Ninja Legs) и стал земноводным. По сообщению Лента.ру со ссылкой на IEEE Spectrum, робот был представлен в ноябре 2013 г. на выставке роботов в Токио.

По мнению специалистов, новые устройства передвижения сделали робот амфибийным, но менее эффективны специализированных «ног» или «плавников».

«Ниндзя-ноги» из углепластика могут гнуться на 120 град. и в стальной пружинной раме крепятся на место родных «ног» RHex. При передвижении на суше они не используются, а при попадании робота в воду ─ начинают играть роль движителей. При этом оси, к которым крепятся «ниндзя-ноги» выполняют маятниковые, а не круговые движения.

По сравнению со штатными «ногами» RHex «ниндзя-ноги» на 15-20% увеличивают энергопотребление. Но при этом достигается большая скорость передвижения за счет гибкости. В воде электромоторы выполняют маятниковые колебания с частотой 2,5 герца и амплитудой в 50 град.

Недостатками новой конструкции является не только повышение энергопотребления, но и усложнение систем управления и программного обеспечения. «Ниндзя-ноги» для перспективного американского робота-таракана разработаны Университетом Макгилла.

RHex представляет собой аппарат с шестью «ногами» массой около 13 кг. Робот оснащен камерами наблюдения и может работать от аккумулятора на протяжении шести часов. Радиус действия аппарата составляет около 600 м. Робот разрабатывается по заказу военных для ведения разведки и скрытного наблюдения в условиях пересеченной местности.