Возможный отказ Украины от военно-технического сотрудничества (ВТС) с Россией может поставить украинскую «оборонку» в очень тяжелое социальное положение при отказе Украины от сотрудничества с Россией в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС).

Об этом заявил главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Андрей Фролов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Основным импортером ряда украинских предприятий, таких как «Мотор Сич» и «Зоря-Машпроект» является именно Россия.

Отсутствие поставок украинской «оборонки» Россия может перекрыть и «пережить», но это вызовет «социальный взрыв на предприятиях, которые представляют элиту украинской машиностроительной продукции».

По словам эксперта, доля России в поставках украинской продукции военно-технического назначения составляет порядка 10%. Основным импортером ряда украинских предприятий, таких как «Мотор Сич» и «Зоря-Машпроект» является именно Россия.

Фролов отметил, что «Зоря-Машпроект», помимо турбин для кораблей, поставляет газоперекачивающие станции для Газпрома. Кроме того, для этих предприятий Россия является одним из крупнейших рынков сервисных услуг, комплектующих и запчастей.

При резком прекращении поставок к концу или середине года у российской оборонки могут возникнуть проблемы, особенно по авиационным двигателям и ряду комплектующих, которые пока не имеют российских аналогов.

Для российского судостроения и судоремонта это не станет критичным, считает эксперт. А вот по украинской «оборонке» отказ от взаимодействия ударит гораздо сильнее. «Российское производство эта ситуация может подтолкнуть к созданию импортозамещающих мощностей», - сказал Фролов.