Правительство США одобрило поставку Пакистану вертолетов, ракет и другой боевой техники на сумму около 1 млрд долларов.

Об этом сообщила пресс-служба агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности минобороны США (Defense Security Cooperation Agency).

"Госдепартамент дал согласие на возможную продажу Пакистану ударных вертолетов Viper AH-1Z, ракет Hellfire II, сопутствующего оборудования и запасных частей на сумму в 952 млн долларов", - говорится в сообщении. Кроме того, США готовы обучить работе с техникой и обеспечить техническое обслуживание "в стране в течение 66 месяцев".

Как отмечается, "правительство Пакистана обратилось с запросом на продажу 15 вертолетов Viper AH-1Z, 1000 ракет Hellfire II" и другой техники, которая "обеспечит военный потенциал для антитеррористических операций в Южной Азии". В случае приобретения вооружения, республика "повысит свою способность проводить операции в агентстве Северный Вазиристан, на территории "зоны племен" и в других отдаленных и горных районах при любых погодных условиях".

В соответствии с американским законом о поставках оружия об одобрении возможной сделки уведомлен Конгресс США.

В январе текущего года США передали Пакистану оружие и боеприпасы, которые использовались войсками международных сил содействия безопасности в Афганистане.