Авиация НАТО вдвое увеличила количество полетов у российских границ в прошлом году, доведя их до трех тысяч.

Об этом заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко в интервью немецкому телеканалу Das Erste, фрагменты которого распространило постпредство России при НАТО.

"Общее число тактических полетов авиации НАТО над Балтийским и Баренцевым морями, а также прилегающими к России районами в прошлом году превысило 3 тысячи, что вдвое больше, чем в 2013 году. Постоянная ротация в Европе американских сил, военные учения, присутствие в Балтийском и Черноморском регионе создают новую военную реальность", - подчеркнул Грушко.

Он также отметил, что Россия не увеличивала число своих учений в Европе в отличие от НАТО.

"Сегодня проблема - это не военная активность России, но возросшая военная активность НАТО. Через день проходят новые учения в соответствии с Планом действий по повышению готовности альянса. Количество учений НАТО превысило 200", - указал потпред.

"Если сравнить военную активность российских Вооруженных сил в 2013-2014 годах и сегодня, то можно увидеть, что количество учений осталось на том же уровне, возможно с небольшими колебаниями", - сказал Грушко. Он также подчеркнул, что до 1 апреля 2014 года, когда НАТО приняла решение приостановить военное сотрудничество с Россией, российская сторона "предоставляла значительное количество информации по нашему военному планированию и учениям, в частности, три брифинга по маневрам "Запад-2014".

"Все, что делает Россия в военном отношении, находится в полном соответствии с Венским документом и международными нормами", - подчеркнул он.

Грушко отметил, что все военные инциденты, в которых НАТО обвиняет Россию, должны "быть поводом для дипломатических обменов". "Ни одного официального запроса не было сделано со стороны НАТО", - подчеркнул он.