Научно-исследовательская система вооруженных сил США в течение 30 лет пытается создать оружие направленной передачи энергии DEW (Direct Energy Weapon). Широкий спектр такого оружия предполагала Стратегическая оборонная инициатива SDI (Strategic Defense Initiative) – от наземного лазера до космического лазерного оружия с рентгеновским излучением на основе ядерной реакции. Именно поэтому за программой закрепилось жаргонное название «Звездные войны» (Star Wars), сообщает ИТАР-ТАСС.

Такое оружие не было создано, но его разработки продолжаются. Сухопутные войска (СВ) США и силы обороны Израиля ведут совместную разработку тактического высокоэнергетического лазера THEL (Tactical High Energy Laser) с конца 1990 гг. К началу 2000 гг. опытный вариант THEL сбил 33 снаряда реактивной системы залпового огня (РСЗО) БМ-13 и других типов. В ходе испытаний были случаи одновременного уничтожения нескольких боеприпасов.

ВВС США работают над созданием лазера авиационного базирования. В 2010 г. он продемонстрировал возможность поражения баллистической ракеты в полете. Однако обе программы были свернуты из-за несовершенства технологий, использования большого количества ядовитых химикатов и высокой стоимости разработки операционной системы. Т

ем не менее, в ходе разработки обоих проектов было установлена их возможность обнаруживать и уничтожать быстродвижущиеся цели с малым временем полета.

Эксперты считают, что в ближайшее время будет разработано новое поколение оружия направленной передачи энергии (ОНПЭ). В 2013 г. СВ США испытали мобильный демонстратор высокоэнергетического лазера HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator) на ракетном полигоне Уайт- Сэндс (шт. Нью-Мексико).

Демонстратор представлял лазер небольшой (10-15 кВт) мощности, установленный на автомобильном шасси. Он сбил несколько типов ракет, минометные мины и артиллерийские снаряды на среднем участке траектории полета. Было установлено, что HEL MD может бороться с оптоэлектронными датчиками беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

Военно-морские силы (ВМС) США работают над созданием демонстратора морского лазера MLD (Maritime Laser Demonstrator). В ходе морских испытаний в апреле 2011 г. MLD обнаружил цель и подсветил ее лазерным пучком. Были отработаны технологии энергопитания и контроля за расходом энергии, температурный режим, интеграция с различными системами боевых кораблей. MLD отследил и уничтожил небольшие надводные цели.

Также он продемонстрировал возможность пассивного слежения и идентификации относительно небольших объектов типа БЛА или малоразмерного катера.

Полученные достижения стали основой для разработки более мощных прототипов. Предполагается, что ВМС США в 2014 г. разместят более эффективный прототип лазера морского базирования на борту корабля «Поунс» (USS Ponce) в Персидском заливе.

Лазер будет полностью интегрирован с энергетическими и боевыми системами корабля как другое обычное вооружение. СВ планируют создание более мощных прототипов до тех пор, пока не будет достигнут требуемый для боевой системы уровень мощности.

Эти программы по созданию лазерного оружия говорят об уровне развития технологий по созданию ОНПЭ и уровне навыков управления развитием таких высокотехнологичных программ. Применение СВ и ВМС твердотельных лазеров устранило имевшиеся проблемы, связанные с химическими лазерами.

Прогресс в развитии технологий производства компонентов лазерного оружия, развитие систем выработки и контроля энергии, контроля пучка, гашения вибрации, сопровождения цели позволяют снизить стоимость, увеличить надежность и эффективность подобных систем.

На новые разработки потрачены десятки миллионов долларов. Новые программы предусматривают создание образца, в то время как раньше с самого начала ставилась задача по созданию готового ОНПЭ.

Он обладает серьезным потенциалом, который способен трансформировать военную технику. Например, лазер с соответствующей энергетической установкой обладает практически неограниченным боезапасом при очень низкой стоимости одного выстрела.

Это сведет к нулю эффективность попыток противников США внезапно использовать недорогое наступательное вооружение или же заставить американских военных столкнуться с проблемой чрезмерных затрат при развертывании оружия. Кроме того, применение лазеров обеспечит доминирование вооруженных сил США на поле боя в области оптоэлектронного оборудования.

При функционировании в режиме малой мощности лазерная система может использоваться в качестве датчика или оружия нелетального действия (ОНД). Эксперты считают, что вероятные противники, которые разрабатывают разведывательное оборудование, должны внимательно отнестись к угрозе лазерного оружия.

Считается, что действующие программы по созданию лазеров могут привести к положительным результатам, что обусловлено небольшой их стоимостью, эффективным управлением и использованием проверенных технологий. При размещении ОНПЭ на суше, на море и, возможно, в воздухе, вооруженные силы США получат серьезное превосходство в будущем над потенциальными противниками.