Спутник IRNSS-1А. Фото www.thehindu.comЗапуск четвертого спутника ознаменует создание индийской региональной навигационной спутниковой системы (Indian Regional Navigation Satellite System, IRNSS) в 2015 году. Ранее об этом заявил глава Индийской организации космических исследований (ИСРО) Коппиллил Радхакришнан. До конца года планируется запуск еще двух очередных спутников – IRNSS 1E и IRNSS 1F.

Старт индийской ракеты-носителя серии PSLV-27 со спутником IRNSS 1D должен был состояться в понедельник 9 марта с территории космического центра имени Сатиша Дхавана в Шрихарикоте (южная Старт ракеты-носителя семейства PSLV. Фото gps-club.ruчасть штата Андхра-Прадеш). Ранее запуск спутника по техническим причинам откладывался в декабре 2014 и январе 2015 годов.

Последний старт ракеты-носителя отложен из-за нарушений в телеметрической системе во время предстартовой проверки. По последним данным, запуск спутника состоится после 15 марта текущего года. Четвертый навигационный спутник IRNSS-1D массой 1425 кг должен летать по орбите с максимальной высотой 20650 км и минимальной в 284 км в течение 10 лет.

Первые три спутника IRNSS-1A, IRNSS-1B и IRNSS-1С были запущены в июле 2013, апреле и октябре 2014 года соответственно. Все аппараты были выведены на заданные орбиты индийскими ракетами-носителями серии PSLV. Об этом ранее сообщил глава Индийской организации космических исследований – ИСРО (ISRO) Коппиллил Радхакришнан. Все спутники удовлетворительно работают на заданных геосинхронных орбитальных позициях.

 Справка

IRNSS - индийская региональная навигационная система двойного назначения (7 основных и 2 запасных спутника) предназначена для оказания высокоточных навигационных услуг пользователям в Индии и прилегающих регионах на расстоянии до 1500 км от ее границ. Это оказание помощи вИндийская навигационная система IRNSS. Фото www.gps-club.ru чрезвычайных ситуациях и обеспечение навигации, поиск транспортных средств и судов и точный отсчет времени, помощь путешественникам и альпинистам, может быть интегрирована с мобильными телефонами.

Система представляет собой совокупность трех геостационарных (долгота 34, 83 и 132 град.) и двух пар спутников на геосинхронных орбитах (долгота 55 и 111 град.). На основных спутниках размещена навигационная с высокоточными рубидиевыми часами и дальнометрическая (транспондер С-диапазона для точного определения расстоянии).

Стоимость создания системы IRNSS оценивается в 14,2 млрд. рупий (более 230 млн. долларов). IRNSS будет транслировать сигналы в L5 (1176,45 МГц) и S (2492,08 МГц) диапазонах в открытом гражданском (SPS) и специальном (RS, для авторизованных пользователей) сервисах.

Индийская система IRNSS совместима с навигационными системами GPS и Galileo. Ожидается, что сигналы IRNSS в ближайшем будущем смогут использоваться GNSS приемниками как дополнительные в Западной Сибири, на территории Казахстана и других стран Средней Азии.

Ранее сообщалось о намерении России и Индии разработать и производить навигационные приемники в рамках проекта ЭРА-ГЛОНАСС. Речь идет о навигационных приемниках ГЛОНАСС/GPS/IRNSS для российского и индийского рынка, а также рынков третьих стран. Сейчас в России создается акционерное общество ГЛОНАСС, Фото www.spacealliance.roкоторое может начать функционировать в первом квартале 2015 года.

Создание совместного предприятия потребует инвестирования около 100 млн. долларов, а в последующие 3-4 лет ожидается выручка в 200-300 млн. долларов в год.

Индия может стать базовой страной в развертывании проекта в соседних с ней странах Южной и Юго-Восточной Азии. В числе других стран, которым предлагает развернуть проект «ЭРА-ГЛОНАСС» называются Египет, ОАЭ, Бангладеш, Мьянма, Непал, Вьетнам и Индонезия.

Создание Индией собственной спутниковой навигационной системы IRNSS значительно повысить безопасность страны в этой области и независимость от навигационных систем GPS и Galileo. Особое значение дл России и Индии будет иметь проект "ЭРА-ГЛОНАСС". В этом случае Россия получает возможность выхода со своей продукцией на рынок стран Южной и Юго-Восточной Азии. Кроме того, совместный российско-индийский проекта позволит значительно расширить сферу применения российской навигационной системы ГЛОНАСС и повысить ее конкурентоспособность.

 

Анатолий Соколов