В последний день июня в 927 центре подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов (БАК) ВВС и войск ПВО Республики Беларусь завершены государственные испытания БАК с дальностью действия до 100 км.

Комплекс планируется использовать ведения воздушной разведки в интересах силовых ведомств. Белорусская разработка отличается автономностью применения, маневренностью и возможностью применения в условиях отсутствия аэродромной сети и соответствующей инфраструктуры.

БАК малой дальности «Беркут-2» поступит на снабжение органов пограничной службы Республики Беларусь. Об этом сообщается на сайте Государственного военно-промышленного комитета страны. Этот комплекс, как и БАК ближнего действия «Беркут-1» в марте 2014 г. принят на вооружение белорусской армии.

 Наша справка

Всесуточный возимый БАК малой дальности «Беркут-2» предназначен для ведения оптико-электронной разведки местности и выдачи целеуказания огневым средствам. Комплекс обеспечивает выдачу информации в реальном масштабе времени на командные пункты мотострелковых подразделений и подразделений ракетных войск и артиллерии. БАК «Беркут-2» от своего аналога «Беркут-1» отличается улучшенными характеристиками.

В комплекс входит беспилотный летательный аппарат (БЛА), наземная станция управления и 3 блока сменной целевой нагрузки (цифровая фотокамера высокого разрешения, видеокамера и тепловизор).

БЛА массой 9 кг с полезной нагрузкой способен осуществлять полет в автоматическим режиме с максимальной (крейсерской) скоростью 120 (80-100) км/ч на дальность до 35 км на высотах до 3000 м в течение 120 минут. Рабочая высота – 1000 м.

Аппаратура оптико-электронной разведки с разрешающей способностью 0,5 м обеспечивает определение координат целей с точностью не менее 50 м. Взлет БЛА осуществляется с катапульты, посадка – на парашюте. БАК массой не более 50 кг обслуживается расчетом из 2 человек.

В октябре 2013 г. беспилотный аппарат «Беркут-2» демонстрировался на международной выставке «Интерполитех 2013» в Москве.


 

Анатолий Соколов