Бельгийские специалисты в области навигационных систем установили, что данные китайской системы спутниковой навигации «Бэйдоу» («Большая Медведица») обладают высокой точностью. Об этом заявил Ян Ван Хеес (Jan Van Hees), менеджер компании Septentrio, которая планирует продавать гражданские приемники, сообщает «Военный паритет».

Информация в открытых СМИ и дипломатической переписки (вероятно с сайта WikiLeaks) свидетельствуют о тесном сотрудничестве между Европейским Союзом и Китаем в этой области.

Фактически сегодня китайская навигационная система «Бэйдоу» интегрирована в европейскую спутниковую навигационную систему Galileo («Галилео»). Последняя рассматривается как конкурент американской GPS и российской ГЛОНАСС.

В настоящее время на орбите находятся 16 спутников «Бэйдоу», а к 2020 г. в ее составе будет 30 космических аппаратов (КА). Удивительно, но эти цифры полностью совпадают с составом европейской «Галилео», которая в 2014 г. должна насчитывать 16 КА, а при полном развертывании в 2020 г. – также как и китайская 30 спутников.

Ряд высокопоставленных китайских чиновников полагает, что создание «Бэйдоу» для Китая сегодня важнее, чем полет в космос или отправка автоматического зонда на Луну. При ее наличии китайские вооруженные силы будут иметь независимую систему глобального позиционирования, что чрезвычайно важно для наведения ракет, навигации кораблей и самолетов. Уже сегодня приемники «Бэйдоу» активно используются в китайской армии.

Эксперты считают, что Китай использовал американские и европейские технологии для создания «Бэйдоу». По их мнению, создание «Бэйдоу» следует рассматривать как триумф китайского военно-промышленного комплекса в условиях эмбарго на поставки вооружений и военных технологий, введенного США и Евросоюзом в 1989 г.

Истоки «Бэйдоу» лежат в секретной программе «863» (1986 г., 3 месяц). Она была принята соратниками Дэн Сяопина (Deng Xiaoping) под впечатлением высоких результатов применения высокоточного оружия на основе американской системы GPS в войне против Ирака. С вводом системы «Бэйдоу» Китай будет полностью независим в этой области.

В Конгрессе США считают, что в 1990 гг. Китай получил необходимые технологии от аэрокосмических компаний США, Германии и Франции. С этого периода Китай прекращает сотрудничество с американскими и тесно взаимодействует с европейскими компаниями.

Уже в 2003 г. он инвестировал 200 млн. евро (228 млн. долл. США) в создание системы «Галилео», а с 2004 г. Евросоюз и Китай заключили 12 контрактов в этой области.

При этом ЕС не видел угрозы для своей безопасности от этого сотрудничества, а финансовая и политическая поддержка Китая в создании «Галилео» были желанными. Европейцы полагали, что партнерство с Китаем в этой области будет лежать, в основном, в гражданской сфере.

Для участия в программе «Галилео» (основные подрядчики - общеевропейские компании EADS и Thales SA) Китай создал собственную компанию China Galileo Industries.

Ее акционерами стали Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности (производитель космической техники и ракет) и Китайская академия космической техники (производитель спутников и др. оборудования). Сегодня неизвестно, какой объем европейских ноу-хау в области космической техники получил Китай. Компании EADS и Thales по этому поводу хранят молчание.

Крупнейшим приобретением Китая от сотрудничества с Европой стал доступ к атомным часам — ключевой технологии, необходимой для спутниковой навигации. В период 2003-2007 гг. Пекин приобрел 20 атомных часов на основе рубидия у швейцарской компании Temex.

По информации в китайских СМИ, эти часы установлены на спутниках «Бэйдоу». В 2004 г. сообщалось о начале исследований и разработки в Китае рубидиевых атомных часов. По данным журнала China News Service, в Китае были создано10 атомных часов для спутников «Бэйдоу».

«Время, когда Китай нуждался в иностранных спутниковых навигационных системах, осталось в прошлом. Началась эра системы «Бэйдоу», сообщило агентство Синьхуа. Это вполне соответствует словам китайского лидера Си Цзиньпина (Xi Jinping), который требует от НОАК «быть готовой к борьбе и выиграть региональную войну в условиях бурного развития информационных технологий». Об этом 22 декабря сообщило гонконгское отделение агентства Reuters.

 

Анатолий Соколов