Сухопутные войска (СВ) США успешно завершили серию практических испытаний установленного на автомобильном шасси мобильного демонстратора высокоэнергетического лазера HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator).

В ходе испытаний на ракетном полигоне Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико) с 18 ноября по 10 декабря лазер поразил в воздухе более 90 мин и несколько беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

По сообщению ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей командования ракетно-космической обороны СВ. и стратегического командования СВ, эта серия испытаний стала первой масштабной демонстрацией возможностей системы HEL MD.

Конфигурация системы объединяет лазер и устройство управления пучком, размещенные на автомобиле. При испытаниях также применялась усовершенствованная многорежимная РЛС обнаружения воздушных целей, которая определяла последовательность действий лазера.

Система HEL MD разработана для демонстрации возможностей устройств направленной энергии по борьбе с неуправляемыми ракетами, артснарядами и минометными минами (RAM - rocket, artillery and mortar), а также БЛА и крылатыми ракетами.

Минометные мины, которые летят с небольшими скоростями по дугообразной траектории и БЛА рассматриваются в качестве существенной угрозы войскам США и их союзникам на поле боя.

Предварительные испытания по оценке эффективности оружия направленной энергии малой и средней мощности прошли в 2011 г. В настоящее время испытательный центр высокоэнергетических лазеров полигона Уайт-Сэндс завершил испытания прототипа высокомощного наземного лазерного оружия.

В ходе испытаний подтвердились возможности мобильного твердотельного лазерного оружия по борьбе с минометными боеприпасами и БЛА, а также аппаратуры наблюдения и разведки, установленной на борту БЛА.

В испытаниях участвовал лазер мощностью 10 кВт. В ближайшей перспективе планируется на платформу HEL MD установить лазер мощностью 50 кВт с последующим доведением его мощности до 100 кВт. Будут модернизированы и вспомогательные термо- и энергосистемы, которые должны обеспечить работу твердотельных лазеров более высоких классов мощности.

Все доработки должны привести к увеличению эффективной дальности действия лазерного оружия или к уменьшению времени его воздействия на цель.

Основным исполнителем работ по программе HEL MD является компания «Боинг» (Boeing).