Китайский спутник Шиянь-7 (Shiyan-7) замечен в произвольном маневрировании и сближении с двумя другими, которые находятся сейчас на околоземной орбите. Об этом сообщает ресурс «Военные материалы». Экспериментальные спутники Чуансинь-3 (Chuangxin-3), Шиянь-7 (Shiyan-7) и Шицзянь-15 (Shijian-15), по данным китайского информационного агентства Синьхуа, были выведены в космос ракетой носителем «Великий поход-4С» (Long March-4C) в июле 2013 г.

Британский астроном 16 августа заметил, что спутник Shiyan-7, который должен был имитировать стыковку с орбитальной станцией, неожиданно стал изменять курс. В последующие два дня спутник активно маневрировал и сближался с другими космическими аппаратами (КА), находившимися на ближних орбитах. Стандартное расстояние между подобными КА составляет около 120 км, и они не меняют свой курс для сближения с другими спутниками на расстояние до 100 м. 

Подобное поведение КА однозначно рассматривается как учебные испытания по захвату или выводу из строя потенциально вражеских спутников, в т.ч. телекоммуникационных и навигационных аппаратов типа GPS или ГЛОНАСС. По мнению экспертов, военный КА Shiyan-7 является новейшим важнейшим элементом разрабатываемой в КНР глобальной противоспутниковой системы.

В мае 2013 г. вооруженные силы Китая протестировали новую противоспутниковую ракету наземного базирования, которая была запущена под видом исследовательской космической ракеты. Об этом сообщает ресурс Freebeacon. По мнению американских разведчиков, китайцы запустили ракету Dong Ning-2 ASAT, что опровергает министр иностранных дел Китая Хонг Ли.

В январе 2007 г. Китай впервые успешно испытал противоспутниковую ракету, которая уничтожила выработавший ресурс метеорологический спутник на высоте 558 км. Обломки этого КА до сих пор находятся на орбите и представляют угрозу для пилотируемых космических кораблей и спутников. Второе испытание ракеты SC-19 (западное название, создана на базе баллистической ракеты КТ-2) прошло в январе 2010 г. для «тестирования противоспутниковых и противоракетных возможностей».