Агентство по перспективным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) намерено улучшить психическое здоровье американских военнослужащих путем имплантирования в их мозг специальных датчиков. На проект уже выделено 70 млн. долларов, сообщает ресурс «Третья мировая война».

Необходимость разработки импланта обоснована тем, что военные значительно чаще, чем гражданские лица страдают психическими расстройствами. Именно они являются причиной каждого девятого увольнения из американских войск. Официальная цель проекта – попытка понять работу мозга для обеспечения эффективного лечения солдат и ветеранов боевых действий.

Проект получил название Subnet и расшифровывается как «Системная неврология для экстренной терапии». Он базируется на технологии Deep Brain Stimulation - хирургического лечения, в ходе которого в череп пациента интегрируют специальные чипы для отслеживания активности мозга при лечении эпилепсии и болезни Паркинсона. Разработка DARPA будет похожей, но направлена на симптомы, с которыми сталкиваются военные и работать в режиме реального времени.

Представитель DARPA Джастин Санчез считает, что успех проекта Subnet станет настоящим прорывом в нейропсихиатрии. При этом терапия будет осуществляться с использованием достоверных нейрологических характеристик, что поможет пациентам с хроническими фантомными болями, необъяснимыми депрессиями и различными посттравматическими расстройствами.

Для реализации проекта планируется привлечь добровольцев, у которых будут считываться мозговые данные для понимания сути работы здорового мозга. На основе этой информации будет сконструирована модель функционирования мозга в нормальных и экстренных ситуациях. Вся работа по проекту должна быть завершена в течение 5 лет.

Последнее позволяет предположить, что полученные в ходе Subnet данные могут быть использованы для разработки модели управления человеком, в т.ч. и при выполнении им поставленной задачи. В итоге на поле боя могут появиться зомбированные солдаты, которые будут действовать под внешним управлением без учета собственных ощущений и эмоций.

 

Анатолий Соколов