Командование ВВС США обнародовало запрос на информацию о возможности создания лазерного оружия для истребителей 6 поколения, которые будут стоять на вооружении после 2030 г. Информация подготовлена исследовательской лабораторией ВВС США. Первые испытания боевого лазера для перспективных истребителей предполагается провести в 2022 г.

По требованию заказчика, лазер и система управления его лучом должны быть независимыми от авиационной платформы и быть работоспособными на высотах от уровня моря до 19800 м при скоростях полета 690-2900 км\ч.

К октябрю 2014 г. все компоненты системы должны быть созданы и проходить тесты в лабораториях. Очередной уровень технологической готовности предполагает испытания экспериментальных образцов системы в воздухе в 2022 г.

После 2030 г. новые системы авиационного оружия должны быть приняты на вооружение. Компании, которые примут решение на участие в разработке лазерного оружия, должны будут представить Исследовательской лаборатории ВВС США свои проекты и стоимость их разработки.

По опубликованной информации, американских военных интересуют три вида лазеров. Первый - маломощные лазеры для подсветки и сопровождения цели, наведения на нее оружия и противодействия системам наблюдения противника. Второй - лазеры средней мощности, которые будут применяться для самозащиты самолета от ракет. Третий вид лазеров высокой мощности предназначен для поражения самолетов и наземных целей.

По данным ВВС США, истребители с лазерным оружием планируется использовать в закрытых для полетов зонах или зонах, где запрещены или ограничены маневры. В начале 2011 г. ВВС и ВМС США начали работу над формированием списка требований к истребителям 6 поколения с началом финансирования их разработки в 2015 г.

Требования к перспективному боевому самолету пока неизвестны. Ранее, по заявлениям некоторых военных, истребители 6 поколения могут быть гиперзвуковыми с возможностью опционального пилотирования. Эти самолеты также должны быть малозаметными и сверхманевренными.

Ожидается, что в их разработке примут участие американские компании Lockheed Martin и Boeing, сообщает Лента.ру.