В Израиле завершены полевые испытания системы защиты от минометного огня «Маген руах» («ветровое стекло»). Система разработана концерном Israel Aerospace Industries (IAI) и частично испытана в операции «Нерушимая Скала». Об этом сообщает ресурс PostSkriptum со ссылкой на издание «Макор Ришон». Сейчас испытания системы завершены и готовится ее передача в войска.

Необходимость создания системы для определения поражающих элементов, которые летят по высоким траекториям, стала очевидной в ходе последней летней войны в Газе. Тогда солдаты, покинувшие зону боевых действий, зачастую попадали вод внезапный минометный обстрел.

По словам израильского офицера, при пуске по Израилю ракеты имеется некоторое время для принятия решения и организации противодействия. При минометных обстрелах счет идет на секунды. Поэтому «предупреждение солдат об обстреле и передача данных на подавление минометной позиции происходят одновременно».

Принцип работы системы аналогичен принципу работы системы защиты танков («Мэиль руах») от поражения противотанковыми ракетами. Система мобильна, способна передвигаться в боевых порядках войск и наряду с летящими минами может идентифицировать небольшой беспилотник или параплан. Радар системы был испытан в ходе операции «Нерушимая Скала».

По информации представителей израильской армии, система находится на стадии доводки и готовится ее серийное производство. Наличие такой системы планируется иметь в каждой дивизии. По словам Эяль Бен-Рувена, представителя IAI, разработка системы «Маген руах» началась до операции «Нерушимая Скала». В дальнейшем система создавалась с учетом потребностей войск и гражданского населения в защите от минометных обстрелов.

 

Анатолий Соколов