Новый тип солнечных элементов разработали исследователи из Северо-Западного Университета США. В качестве таких элементов использованы материалы, которые созданы на основе олова. Ранее для этих целей использовался свинцовый перовскит.

Автор исследования и специалист по неорганической химии университета Меркури Г. Канатзитис заявил, что «это прорыв в производстве перспективного типа солнечных батарей». По его мнению «олово является очень жизнеспособным материалом».

При использовании свинца эффективность преобразования солнечной энергии в электричество составляет около 15 процентов. Исследователи заявили, что коэффициент полезного действия батарей на основе олова в конечном итоге существенно превосходит КПД батарей на основе свинца.

Они считают свое достижение новым рубежом в развитии технологий солнечной энергетики. Одновременно с достижением повышенной эффективности обеспечивается снижение затрат на изготовление новых солнечных батарей и сохраняется их экологическая чистота.

«Солнечная энергия является бесплатной и является единственной энергией, которая является неисчерпаемой. Если мы знаем, как собирать эту энергию эффективным способом, мы можем поднять наш уровень жизни и помочь сохранению окружающей среды», цитирует Канатзитиса ресурс Newsland со ссылкой на журнал Nature Photonics.